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Cavoletti di Bruxelles gratinati, vegetariani

I cavoletti di Bruxelles gratinati sono un secondo piatto vegetariano ricco e appetitoso, preparateli con la besciamella e completate la cottura in forno.

di Ileana Pavone 10 Dicembre 2015

I cavoletti di Bruxelles gratinati sono facili da preparare: dopo la cottura al vapore vengono disposti in una pirofila imburrata e vengono ricoperti da besciamella, pepe e parmigiano grattugiato. La cottura al vapore permette ai cavoletti di non perdere vitamine e sali minerali e di rimanere sodi e con un colore brillante. La gratinatura in forno rende i cavoletti di Bruxelles croccanti in superficie e molto saporiti. I cavoletti gratinati sono ideali per accompagnare piatti di carne o pesce, ma sono deliziosi anche come piatto unico, accompagnati da uova, legumi o cereali. Potete aggiungere in superficie frutta secca come nocciole o mandorle tritate grossolanamente. Per una variante più ricca aggiungete scamorza affumicata tagliata a cubetti o prosciutto cotto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavoletti di Bruxelles gratinati

  1. Pulite i cavoletti eliminando le foglie più esterne, sciacquateli con l'acqua corrente e asciugateli.

  2. Step 1 cavoletti di Bruxelles gratinati
  3. Disponete i cavoletti in una vaporiera o su una pentola con l'apposito cestello per la cottura a vapore. Condite i cavoletti con poco sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15-20 minuti. I cavoletti devono essere cotti, ma sodi.

  4. Step 2 cavoletti di Bruxelles gratinati
  5. Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere in un pentolino 30 g di burro, aggiungete la farina e lasciatela tostare mescolando spesso con una frusta. Unite il latte tiepido, poco alla volta, e mescolate per evitare la formazione di grumi. Regolate di sale, aggiungete la noce moscata e fate cuocere fino a ottenere una besciamella densa e cremosa.

  6. Step 3 cavoletti di Bruxelles gratinati
  7. Imburrate una pirofila con i restanti 10 g di burro, adagiatevi cavoletti e coprite con la besciamella, quindi completate spolverizzando sulla superficie il formaggio grattugiato e il pepe. Fate cuocere per circa 20-30 minuti a 180°C, o fino a quando i cavoletti saranno ben dorati in superficie.

  8. Step 4 cavoletti di Bruxelles gratinati

Variante Cavoletti di Bruxelles gratinati

Per una variante più ricca aggiungete prosciutto cotto o scamorza.