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Crostata di nespole

La crostata con le nespole è un dolce alla frutta ideale per una merenda o una colazione per tutta la famiglia. Si prepara con una pasta frolla semplice e si arricchisce di marmellata e nespole freschissime. Servitela con una sfera di gelato alla vaniglia.

di Annarita Rossi 5 Giugno 2023

La crostata di nespole è una torta molto appetitosa, che si può preparare in primavera quando i frutti sono maturi. Molto simili alle albicocche per aspetto e consistenza, le nespole hanno un sapore leggermente più aspro. Esistono due differenti varietà di questi frutti appartenenti alla famiglia delle Rosaceae: il nespolo europeo, che si raccoglie a ottobre e viene lasciato maturare su letti di paglia, da qui il detto “con il tempo e con la paglia maturano anche le nespole, e il nespolo giapponese, primaverile, più comune in commercio. Per questa torta realizzate una frolla semplice e farcitela con confettura e frutta fresca.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata di nespole

  1. In un mixer mescolate la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti. Appena si sarà formato un composto sabbioso unite il resto degli ingredienti e mescolate velocemente. Una volta che l’impasto starà insieme compattatelo con le mani e ponetelo in frigorifero per almeno un’ora coperto con della pellicola.

  2. Trascorso il tempo necessario a raffreddare la frolla, stendetela e sistematela in uno stampo per crostate, precedentemente imburrato e infarinato. Distribuite all’interno del guscio la marmellata di nespole.

  3. Pelate le nespole e privatele dei semi, tagliatele in due e farcite la crostata. Cospargete con dello zucchero. Cuocete per circa 45 minuti a 180 °C.

Quali sono i benefici delle nespole?

Le nespole grazie all’alto contenuto di potassio, riducono i rischi di contrarre malattie cardiovascolari; inoltre, aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e riducono i livelli di colesterolo nel sangue. Hanno poche calorie perciò sono indicate nelle diete.