speciale

Cucina Americana

La Cucina Americana è caratterizzata dalle differenti influenze culturali degli Stati Uniti. Da quelle dei Nativi americani, che hanno introdotto, non solo in America ma anche in Europa, moltissimi ingredienti nuovi (tra tutti basti citare patate, pomodori e fagioli) a quelle della gastronomia messicana, per gli Stati del Sud, che hanno portato ad una nuova tradizione culinaria, chiamata Tex-Mex. Oltre alla cucina texana, altri esempi di cucina tipica americana sono quelle di Florida e California, molto simili a quella spagnola, per l’identità culturale fortemente ispanica. Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione dei golosi, ipercalorici piatti statunitensi, magari per un brunch fatto in casa o un barbecue in compagnia, sfogliate tra le ricette di Agrodolce in pieno stile yankee.

I piatti più celebri della tradizione americana

Tra gli ingredienti più diffusi e utilizzati per la preparazione delle pietanze americane troviamo sicuramente la carne di manzo, spesso cotta al barbecue, il pollo, i formaggi a pasta semidura, ma anche molti cereali, mais in particolare, e frutta secca. Ciascuno degli Stati USA, in base anche alle caratteristiche ambientali locali, ha un proprio piatto tipico. Tra quelli diffusi in tutto il Paese – hamburger e panini di ogni forma e genere a parte – citiamo:

Tutto questo, naturalmente, viene cosparso di generose dosi di salse. Sulla carne alla brace, non può mancare la salsa barbecue, mentre sugli hamburger ketchup e maionese fanno praticamente parte degli ingredienti base. Infine, l’immancabile chili di origine messicana, che dona un gusto piccante a tutte le ricette tex-mex e in generale del sud degli Stati Uniti.

Caffè, pasta e pizza, tanto diversi dalla tradizione italiana, quanto celebri

Per quanto noi Italiani inorridiamo al pensiero che pizza e caffè possano essere profanati, negli Stati Uniti sono stati in grado di reinterpretare questi due capisaldi della cucina italiana in maniera del tutto originale, tanto che oggi il caffè americano è noto in tutto il mondo al pari del nostro espresso e la pizza Chicago-style riscuote un successo clamoroso. La forte ondata di immigrati italiani nei primi anni del Novecento ha dato il via anche all’uso (e alla creazione di nuove ricette) della pasta. Oggi, il piatto dei mac&cheese – una pasta con formaggio filante – è uno dei più noti a livello nazionale e internazionale della cucina americana.

La pasticceria americana che piace a tutti

I dolci americani sono quasi sicuramente le pietanze più apprezzate al di fuori dei confini statunitensi. Molti di questi, in effetti, vengono proposti in tantissimi bar d’Europa e, quindi, d’Italia, anche a causa delle commistioni e delle influenze reciproche tra la cucina britannica e quella USA. Tra i dolci più noti ricordiamo:

Ora che conoscete tutto sulla cucina statunitense, non vi resta che sperimentare!

Muffin integrali con marmellata
Dolci Colazione

Muffin integrali con marmellata

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
preparato per pancake
Colazione

Come fare il preparato per pancake fatto in casa

di Roberta Favazzo

Bastano pochi ingredienti per prepararlo e pochissimo tempo per gustare dei golosi pancake: come si realizza il preparato fatto in casa, cosa bisogna aggiungere e le varianti per accontentare tutte le esigenze.

Panino all'hamburger fatto in casa perfetto
Cucina Americana

Come fare il panino all’hamburger fatto in casa perfetto

di Roberta Favazzo

Appassionati di hamburger all’appello: volete farne uno in casa che vi faccia smettere di sbavare davanti alle serie tv? Ed allora radunate tutti gli ingredienti e seguite il video tutorial che vi mostra come procedere.

Muffin con frutta secca e cioccolato
Dolci Colazione

Muffin con frutta secca e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 445 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta fredda ai mirtilli
Dolci Cucina Americana

Torta fredda ai mirtilli

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelline di patate
Dolci Cucina Americana

Ciambelline di patate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Brownies al cioccolato senza burro
Dolci Colazione

Brownies al cioccolato senza burro

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 398 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Angel cake
Dolci Cucina Americana

Angel Cake

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pastrami sandwich
Cucina Americana

Cos’è e come si fa il pastrami

di William Pregentelli

Il pastrami è una specialità ormai tipicamente statunitense, ancora poco diffusa in Italia: abbiamo chiesto a Cristina Bowerman di spiegarcene i segreti.

onion rings
Antipasti Cucina Americana

Onion rings

di community di Agrodolce
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Stile barbecue americano
Cucina Americana

Conosci gli stili del BBQ americano?

di Liliana Rosano

Il barbecue americano è un vero e proprio rito, ma non è tutto uguale: ecco una piccola guida agli stili, dal Texas bbq alle specialità di Chicago.

Cinnamon Roll
Dolci Colazione

Cinnamon roll

di Asia Torreggianti
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pancakes with berries and maple syrup
Dolci Colazione

Pancakes: ricetta classica

di Pamela Panebianco
  • 10 min
  • 227 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
nuggets di pollo
Secondi piatti Cucina Americana

Nuggets di pollo

di Asia Torreggianti
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa