speciale

Cucina Americana

La Cucina Americana è caratterizzata dalle differenti influenze culturali degli Stati Uniti. Da quelle dei Nativi americani, che hanno introdotto, non solo in America ma anche in Europa, moltissimi ingredienti nuovi (tra tutti basti citare patate, pomodori e fagioli) a quelle della gastronomia messicana, per gli Stati del Sud, che hanno portato ad una nuova tradizione culinaria, chiamata Tex-Mex. Oltre alla cucina texana, altri esempi di cucina tipica americana sono quelle di Florida e California, molto simili a quella spagnola, per l’identità culturale fortemente ispanica. Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione dei golosi, ipercalorici piatti statunitensi, magari per un brunch fatto in casa o un barbecue in compagnia, sfogliate tra le ricette di Agrodolce in pieno stile yankee.

I piatti più celebri della tradizione americana

Tra gli ingredienti più diffusi e utilizzati per la preparazione delle pietanze americane troviamo sicuramente la carne di manzo, spesso cotta al barbecue, il pollo, i formaggi a pasta semidura, ma anche molti cereali, mais in particolare, e frutta secca. Ciascuno degli Stati USA, in base anche alle caratteristiche ambientali locali, ha un proprio piatto tipico. Tra quelli diffusi in tutto il Paese – hamburger e panini di ogni forma e genere a parte – citiamo:

Tutto questo, naturalmente, viene cosparso di generose dosi di salse. Sulla carne alla brace, non può mancare la salsa barbecue, mentre sugli hamburger ketchup e maionese fanno praticamente parte degli ingredienti base. Infine, l’immancabile chili di origine messicana, che dona un gusto piccante a tutte le ricette tex-mex e in generale del sud degli Stati Uniti.

Caffè, pasta e pizza, tanto diversi dalla tradizione italiana, quanto celebri

Per quanto noi Italiani inorridiamo al pensiero che pizza e caffè possano essere profanati, negli Stati Uniti sono stati in grado di reinterpretare questi due capisaldi della cucina italiana in maniera del tutto originale, tanto che oggi il caffè americano è noto in tutto il mondo al pari del nostro espresso e la pizza Chicago-style riscuote un successo clamoroso. La forte ondata di immigrati italiani nei primi anni del Novecento ha dato il via anche all’uso (e alla creazione di nuove ricette) della pasta. Oggi, il piatto dei mac&cheese – una pasta con formaggio filante – è uno dei più noti a livello nazionale e internazionale della cucina americana.

La pasticceria americana che piace a tutti

I dolci americani sono quasi sicuramente le pietanze più apprezzate al di fuori dei confini statunitensi. Molti di questi, in effetti, vengono proposti in tantissimi bar d’Europa e, quindi, d’Italia, anche a causa delle commistioni e delle influenze reciproche tra la cucina britannica e quella USA. Tra i dolci più noti ricordiamo:

Ora che conoscete tutto sulla cucina statunitense, non vi resta che sperimentare!

crumbcake-still-01-3
Dolci Colazione

Crumb cake: la nostra ricetta

di Agrodolce
  • 120 min
  • 441 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cheesecake cookie, golosissima
Torte Cheesecake

Cheesecake cookie, golosissima

  • 90 min.
  • 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Uovo in polpetta b646
Antipasti Cucina Americana

Uovo in polpetta, per l’antipasto

di Natalia Cattelani
  • 350 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
033 – hot dog_mod
Secondi piatti Cucina Americana

Hot Dog, street food

di Agrodolce
  • 60 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cupcake thank you_a1715
Dolci Cucina Americana

Cupcake con cacao alla rosa, un dolce bello e delicato

di Ambra Romani
  • 45 min
  • 485 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-marshmallow-a1714-13
Dolci Cucina Americana

Cupcake con marshmallow, un dolcetto tutto americano

di Ambra Romani
  • 50 min
  • 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
101 cheesecake alle pesche
Dolci Cheesecake

Cheesecake alle pesche senza cottura

di Lucilla Rubino
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pancake-salati-con-pancetta-ed-erba-cipollina-con-il-bimby-a0877
Antipasti Colazione

Pancake salati con pancetta ed erba cipollina, preparateli con il bimby

di community di Agrodolce
  • 13 min
  • 228 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancake con spinaci, yogurt e malagrana al bimby
Dolci Colazione

Pancake agli spinaci con yogurt, melagrana e semi di papavero al bimby

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti con polpette
Pasta Cucina Americana

Spaghetti con polpette: ricetta americana

di Maurizio Grandi
  • 70 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bottoncini-di-carne-aromatici-facili-con-il-bimby-a1119
Secondi piatti Cucina Americana

Hamburger di carne aromatici, preparateli con il bimby

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fried-chicken-b-343
Secondi piatti Cucina Americana

Fried chicken con salse

di Andrea Mainardi
  • 50 min
  • 645 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ali di pollo al forno
Secondi piatti Cucina Americana

Ali di pollo al forno

di Alessandra Vinci
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa