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Gnocchi con funghi e salsiccia

Gli gnocchi di patate con funghi e salsiccia sono un primo piatto ricco di sapori autunnali: scoprite come preparalo con la ricetta di Agrodolce.

di Ileana Pavone 26 Dicembre 2023

Gli gnocchi con funghi e salsiccia sono un primo piatto tipico della stagione fredda. Questa preparazione, diffusa in tutto il mondo, si presta a moltissime varianti. La versione più conosciuta in Italia è quella a base di patate anche se ne esistono altre fatte con differenti tipologie di farine. Molto apprezzati sono anche gli gnocchi di semolino, meglio noti come gnocchi alla romana. La preparazione ha origini molto antiche tanto che già in epoca rinascimentale, in Lombardia, ne esisteva una versione fatta con pane, latte e mandorle che era chiamata zanzarelli. Nel Seicento mandorle e pane furono sostituite con farina, acqua e uova e il nome cambiò in malfatti. Gli gnocchi, come li conosciamo noi oggi, nacquero invece con l’importazione della patate dall’America e la loro preparazione si diffuse a partire dal 1880.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 70 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchi con funghi e salsiccia

  1. Preparate gli gnocchi seguendo il video con la preparazione di base su Agrodolce. Una volta pronti, dividete l’impasto in piccole parti, ricavate dei filoncini e formate gli gnocchi aiutandovi con una coltello o una spatola.

  2. Gli gnocchi di patate

  3. Tagliate i funghi sottilmente dopo averli puliti con uno strofinaccio per togliere la terra; scaldate una padella antiaderente e versate con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, l’aglio e la salsiccia sbriciolata e fate rosolare.

  4. Salsiccia in padella

  5. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi, lasciate insaporire. Condite con sale e pepe e aromatizzare a piacere con la salvia. Fate cuocere per circa 30 minuti, fino a quando il sugo è ristretto.

  6. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, aggiungete all’acqua un cucchiaio di olio (questo manterrà gli gnocchi separati tra di loro durante la cottura). Scolate gli gnocchi quando vengono a galla e conditeli con il sugo di funghi e salsiccia.

Variante Gnocchi con funghi e salsiccia

I vegetariani posso sostituire la salsiccia con le lenticchie precedentemente cotte. Se volete servire gli gnocchi senza pomodoro potete preparare una fonduta di formaggio e condire con salsiccia e fiocchi di burro.

Quanti grammi di gnocchi per 4 persone?

Occorrono circa 150 g di gnocchi a testa per un pranzo sostanzioso. Quindi per 4 persone occorreranno all’incirca 600 grammi di gnocchi.