Ricette con Aglio

L’aglio (Allium sativum) è una pianta erbacea originaria dell’Asia, ma diffusa praticamente ovunque grazie alla sua facilità di coltivazione. Con il suo aroma deciso e vagamente piccante, l’aglio dona un caratteristico sapore ai piatti con esso preparati. Ciò che viene usato della pianta è il bulbo, dopo essere stato ripulito delle tuniche esterne e privato delle radici. Molteplici e vari sono i modi di utilizzo: a crudo può essere utile intero, a spicchi o tritato, mentre in fase di cottura può conferire sapore pur senza essere necessariamente consumato.

Aglio, gli usi in cucina e le ricette più golose

L’aglio è utilizzato prevalentemente nella preparazione di condimenti per quasi ogni tipologia di portata (dai sughi per primi piatti alle insalate, dalle zuppe alla carne), venendo talvolta rimosso a fine cottura. È l’ingrediente cardine per alcune ricette popolarissime della cucina spagnola, italiana e internazionale, ad esempio:

Questo prezioso alimento è perfetto anche per insaporire frittate, contorni di patate o funghi.

Come consumare l’aglio: consigli utili

Il suo aroma, persistente nella bocca di chi lo ingerisce, può essere parzialmente neutralizzato a priori rimuovendo il piccolo germoglio verde all’interno; dopo il consumo invece è consigliato sorseggiare bevande che assorbano gli odori quali infusi, latte intero, succo di limone o acqua e bicarbonato. Sebbene possa essere cotto, è mangiandolo crudo che se ne possono assorbire tutti i benefici.

Un altro metodo per smorzare il forte odore e il sapore pungente dell’aglio è quello di farlo essiccare. Per preparare l’aglio invecchiato è sufficiente lasciar macerare l’alimento in etanolo acquoso a temperatura ambiente per un periodo di almeno 10 mesi. In questo modo, si manterranno tutte le proprietà del bulbo e, anzi, se ne aumenterà il potere antiossidante, pur avendo un gusto più delicato.

Tutte le proprietà dell’aglio

Le numerose proprietà benefiche e terapeutiche fanno considerare l’aglio alla stregua di un farmaco naturale e quale blando coadiuvante di terapie mediche, soprattutto se consumato a crudo o comunque trattato il meno possibile. Favorisce, tra le altre, un’azione antisettica, antibatterica, antiossidante e ipotensiva; utilizzato infine come infuso vanta anche proprietà digestive e diuretiche.

Se amate i gusti decisi, scoprite con Agrodolce le ricette più golose da preparare con l’aglio.

Plum-cake salato con verdure e uova al bimby
Secondi piatti Ricette primaverili

Plumcake primavera salato con verdure e uova al bimby

di community di Agrodolce
  • 70 min
  • 506 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pizza-di-kamut-con-zucchine-e-olive-di-gaeta-con-il-bimby-a0830
Primi piatti Erbe Aromatiche

Pizza di kamut con zucchine e olive di Gaeta: da realizzare al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 800 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sarde ripiene, Orange stuffed grilled sardinas, Italy, Europe
Secondi piatti Cucina Italiana

Sardine ripiene di mollica al bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-senape-e-pancetta_a1251
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Involtini con senape e pancetta: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Secondi piatti Secondi piatti

Filetti di triglia prezzemolati al bimby

di community di Agrodolce
  • 25 min
  • 288 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo-alle-erbe-con-taccole-al-bimby-b1141
Secondi piatti Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Pollo alle erbe con taccole al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
caramelle-salate-ripiene-al-prosciutto-e-funghi-a1204-7
Antipasti Finger Food

Caramelle salate ripiene con il Bimby: con prosciutto e funghi

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 195 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Mini frittate con spinaci e feta al bimby
Antipasti Finger Food

Frittate con spinaci e feta al bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 439 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bottoncini-di-carne-aromatici-facili-con-il-bimby-a1119
Secondi piatti Cucina Americana

Hamburger di carne aromatici, preparateli con il bimby

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
penne-merluzzo-e-pomodori-secchi
Primi piatti Penne

Penne rigate con pomodoro e pesce fresco al bimby

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sedani-con-salsa-alle-cozze-con-il-bimby-a1652
Primi piatti Erbe Aromatiche

Sedani con salsa alle cozze: fatti con il bimby

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 493 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini-di-tonno-al-bimby-b1210
Secondi piatti Ricette Estive

Involtini di tonno al bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 406 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
12 – pesto di pistacchi
Condimenti Cucina Italiana

Dalla Sicilia: pesto di pistacchi

di Raffaele Di Bianco
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
melanzane-cremose-b-1728
Antipasti Insalate Estive

Melanzane cremose

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 30 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa