Ricette con Patate
La patata – dal nome scientifico Solanum tuberosum – è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, la stessa delle melanzane, dei pomodori, dei peperoncini e dei peperoni, ed è ampiamente usata nella gran parte delle cucine di tutto il mondo. Originaria del Perù, della Bolivia, del Messico e del Cile, fu portata in Europa dagli spagnoli, intorno al 1570, e diffusa poi in tutti i Paesi del Vecchio Continente. Oggi è uno degli ingredienti più utilizzati della cucina italiana.
![](https://cdn.agrodolce.it/Qwu47ct3QmEjz4C6aO5gYdfVaBQ=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/patate-davidkosmos-640x424.jpg, https://cdn.agrodolce.it/mhOZ7-OCOYcjW-jEiczUkKfr7r8=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/patate-davidkosmos-640x424.jpg 2x)
Come cucinare le patate
Le patate possono essere impiegate e cotte in molti modi diversi: con la buccia o senza, intere o a pezzi e servite sia calde che fredde, ad esempio nelle insalate. Possono essere bollite, arrostite, saltate in padella, come le patate alla lionese o quelle preparate con la verza, cotte a forno, nel latte, al vapore, fritte, nel microonde o in casseruola. In Italia sono ampiamente utilizzate per la preparazione di purè e gnocchi, per accompagnare piatti a base di carne, pesce, ma anche come ingrediente principale di minestre, zuppe, insalate e anche primi piatti, come la tradizionale mbriulata siciliana o la pitta pugliese.
Le patate al forno sono un classico della tradizione italiana, utilizzate per accompagnare i secondi piatti più svariati, dal polpo allo spezzatino. Si può lasciar spazio alla fantasia e servirle sotto forma di gâteau, tortino o come ingrediente per una gustosa frittata.
Gli inglesi le impiegano invece soprattutto per la Shepherd’s Pie, mentre gli americani le utilizzano solitamente fritte, insieme agli hamburger o al pollo fritto.
Tipi di patate
Prima di consumarle è necessario assicurarsi che non vi siano germogli ed è preferibile conservarle in ambienti asciutti e lontano dalla luce, per evitare che diventino verdi. Esistono diversi tipi di patate: a pasta gialla, bianca, rossa, viola, le patate novelle, quelle arancioni dolci americane e quelle arricchite con selenio. A seconda del tipo, le patate possono essere più o meno farinose, ma hanno tutte un gusto dolce, in grado di abbinarsi a qualsiasi tipo di ingrediente.
Patate: piatti e abbinamenti
Le patate si accompagnano bene ai vini bianchi e leggeri e si sposano con ortaggi, verdure, carni bianche, rosse e selvaggina, ma anche a pesci e a condimenti per primi piatti. Si abbinano alla mozzarella, tanto che vengono impiegate anche come condimento per la pizza.
Proprietà nutritive e usi alternativi
Le quantità di potassio presente nelle patate le rendono un valido aiuto per la memoria; sono indicate anche per combattere l’anemia e l’ipertensione, ma sono solitamente sconsigliate a chi soffre di diabete. Grazie alle loro proprietà, le patate sono spesso usate come rimedio naturale contro gli occhi stanchi, gonfi e in caso di piccole bruciature della pelle: applicando delle fettine di patata cruda sulla parte indolenzita, forniscono sollievo nell’arco di pochi minuti.
![patate noisette](https://cdn.agrodolce.it/erK2u5wR0egqd9UFQ96tLwYghUQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/patate-noisette.jpg)
![Chimichanga](https://cdn.agrodolce.it/4cbzNG2BOKF_vf1RKE3RVGd8IhY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/07/chimichanga-6.jpg, https://cdn.agrodolce.it/9f8rKOKkxgjcT1IDLGwbGmkyWsc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/07/chimichanga-6.jpg 2x)
![Merluzzo con patate](https://cdn.agrodolce.it/Rabz5reodOa8dqBMjIIPOuzoWd8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/09/merluzzo-con-patate-6.jpg, https://cdn.agrodolce.it/1NeJSF1ZsbOmk4LeYphi4irZ8dw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/09/merluzzo-con-patate-6.jpg 2x)
![orata con patate](https://cdn.agrodolce.it/SSSCBwN6ai7trzKXs1VyX82doM4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/orata-con-patate.jpg, https://cdn.agrodolce.it/B7jJh23PZ2940bflJwyaCGbfBcg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/orata-con-patate.jpg 2x)
![Crocchette di patate e mozzarella](https://cdn.agrodolce.it/HIw4jmp4NacpTJ3A0ruCaFyjrKk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/crocchette-di-patate-e-mozzarella.jpg, https://cdn.agrodolce.it/1V28_MNkFSVhBSbvRYqbSC6cycw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/crocchette-di-patate-e-mozzarella.jpg 2x)
Crocchette di patate e mozzarella
- 30 min
- 275 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Tortini careliani](https://cdn.agrodolce.it/Y6qwRtp6QgggeuFWWp6bOJ0HBPg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/tortini-careliani.jpg, https://cdn.agrodolce.it/5QbEWGWipS3UjHqwhP0ioOGXl6Q=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/tortini-careliani.jpg 2x)
![Calamari patate e piselli](https://cdn.agrodolce.it/-K3cIektxB5vhZ14sJK1MFo5Awg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/calamari-patate-e-piselli.jpg, https://cdn.agrodolce.it/qoNBD8leXIGwBPn8PncJriM1nnM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/calamari-patate-e-piselli.jpg 2x)
Calamari patate e piselli
- 20 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Baccalà e patate al forno](https://cdn.agrodolce.it/ojDs1FWXkQ-oIFXqL6XAdGd3OUY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/baccala-e-patate-al-forno-e1718979535404.jpg, https://cdn.agrodolce.it/SM233Mxc4m0jvisO6ZRY1wBP1wc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/baccala-e-patate-al-forno-e1718979535404.jpg 2x)
![Palamita in padella](https://cdn.agrodolce.it/Heq-4Fp5jGJhws-LwBFh1-B--Mw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/06/palamita-con-crema-di-sedano-rapa-still-3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/xU-awFyDLa5DOGR39r5jj9LLvoU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/06/palamita-con-crema-di-sedano-rapa-still-3.jpg 2x)
![Filetto arrosto](https://cdn.agrodolce.it/CtNomwGVT-uXCbtD3tm8U6sqFC4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/filetto-arrosto.jpg, https://cdn.agrodolce.it/_DsUS2ufgIzSZpJcaXmHkiq2J2w=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/filetto-arrosto.jpg 2x)
![salmone in padella](https://cdn.agrodolce.it/eu6YNw4FVG37k-z-Dny5zKZpUgs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/06/salmone-in-padella4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/3aT3xQZe0wBmIdiWXEjYTZEnZxg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/06/salmone-in-padella4.jpg 2x)
Filetto di salmone in padella
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![Fiori di zucca ripieni di patate](https://cdn.agrodolce.it/EK3LqUUW9ZEwYjwLQOmf32JXi0U=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/03/fiori-di-zucca-ripieni.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Wuo-VoGgxz_v-CrWl6PStKLMaeg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/03/fiori-di-zucca-ripieni.jpg 2x)
Fiori di zucca ripieni di patate
- 15 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Moussaka](https://cdn.agrodolce.it/8fWMk_DPYFlGIqLUOk6sD3v_YSM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/moussaka.jpg, https://cdn.agrodolce.it/J3vBAL9Zvj7vIhwLsFwl_acefcE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/moussaka.jpg 2x)
![Polpette in umido con patate](https://cdn.agrodolce.it/saCTJxs77sLfnb-RtaRbYxdIK6g=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/04/polpette-in-umido-con-patate.jpg, https://cdn.agrodolce.it/CTrxrWf1LSbQJViq88AZ6WYB7gk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/04/polpette-in-umido-con-patate.jpg 2x)
Polpette in umido con patate
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Ciambelline di patate](https://cdn.agrodolce.it/0sfg_HqsKk71MxORYcJeNgW2zIM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/04/ciambelline-di-patate.jpg, https://cdn.agrodolce.it/fdQ5kotlYjAW2dypBHUegAGr3uw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/04/ciambelline-di-patate.jpg 2x)