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Pagnottelle alla birra, da fare con il bimby

Le pagnottelle alla birra sono preparate con pochi ingredienti semplici, facili da preparare con il bimby per stupire i commensali a tavola.

di community di Agrodolce 5 Maggio 2025

Le pagnottelle alla birra preparate con il bimby sono una deliziosa variante del pane fatto in casa, ideali da servire a tavola o da farcire per merende e spuntini. L’uso della birra trappista dona all’impasto un aroma intenso e leggermente aromatico, mentre il miele di acacia contribuisce a bilanciare il gusto con una nota delicatamente dolce. La consistenza è soffice all’interno e leggermente croccante all’esterno, grazie all’impiego della semola di grano duro rimacinata.

Queste pagnottelle sono perfette da accompagnare a salumi e formaggi, ma anche da servire come panini gourmet. I semi di papavero in superficie aggiungono un tocco rustico e un sapore piacevolmente tostato. La lievitazione lenta garantisce una struttura leggera e ben alveolata, mentre l’uso del bimby semplifica ogni passaggio, dalla miscelazione degli ingredienti all’impasto finale.

Facili da realizzare e dal risultato assicurato, queste pagnottelle fatte in casa rappresentano un’alternativa sfiziosa al pane tradizionale, da provare in ogni stagione. Perfette anche da congelare e scongelare all’occorrenza, restano morbide e fragranti come appena sfornate.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 367 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pagnottelle alla birra con il bimby

  1. Versate nel boccale del bimby la birra trappista, il burro morbido, il miele di acacia e il lievito. Riscaldate per 40 secondi a 37°C Velocità 3.

  2. Aggiungete la farina 0, la semola rimacinata e il sale. Impastate per 5 minuti a Velocità Spiga. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta e coprite con pellicola. Lasciate lievitare per 3 ore in un luogo caldo.

  3. Dividete l’impasto lievitato in piccole pagnottelle e disponetele su una teglia rivestita con carta forno. Spennellatele con olio extravergine di oliva e cospargete con i semi di papavero. Lasciate lievitare ancora per 1 ora.

  4. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Abbassate poi la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Sfornate e fate intiepidire su una gratella prima di servire.

Variante Pagnottelle alla birra con il bimby

Per una versione senza lattosio, potete sostituire il burro con margarina vegetale o olio di semi in pari quantità. Il risultato sarà comunque soffice e profumato, ideale anche per chi è intollerante al lattosio o segue una dieta vegana (basterà omettere anche il miele e usare uno sciroppo vegetale come il malto o lo sciroppo d’agave). Le pagnottelle manterranno la loro fragranza e risulteranno perfette per accompagnare piatti salati o da farcire con verdure e salse vegetali.