Ricette con Miele
Il miele è una sostanza zuccherina che le api producono dal nettare di piante e fiori che esse trasformano, combinandole con sostanze specifiche proprie, depositano, e lasciano maturare nell’alveare. La squisitezza di questo ingrediente dipende sia dal lavoro compiuto dalle api durante la produzione, sia dalla procedura che l’uomo esegue per estrarlo e metterlo in commercio. Le principali varietà di miele si distinguono in base all’origine e al metodo di produzione o di estrazione.
![](https://cdn.agrodolce.it/wcW-x1W9u42OLEU_DCBwIyA0mdE=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/miele-640x428.jpg, https://cdn.agrodolce.it/eTEReeCSRwtbK8S41G3cS6tHnyo=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/miele-640x428.jpg 2x)
Le sue proprietà energizzanti e antisettiche sono rinomate, basti pensare alle bevande a base di latte e miele o limone e miele che nella tradizione popolare si somministrano a chi è affetto da influenza o raffreddore. Particolarmente accentuate sembrerebbero le capacità antibatteriche del miele di Manuka, unico al mondo e prodotto esclusivamente in Nuova Zelanda dal nettare dell’omonima pianta.
Si differenziano il miele di fiori, ottenuto dal nettare di piante, e il miele di melata, ricavato dalla secrezione provenienti da parti vive di piante. La composizione, il colore, la densità e la cristallizzazione sono proprietà che variano in base alla provenienza del nettare, dalla zona di produzione alle variazioni meteorologiche. Il sapore e l’aroma, quindi, dipendono fortemente dalle diversità dei fiori, delle piante e degli alberi con i quali viene prodotto.
In cucina si può sostituire il miele allo zucchero in molte ricette per dolci e cibi da forno. Nelle preparazioni salate, invece, si fa uso di questa sostanza per ottenere un gusto agrodolce. Nella realizzazione di gelati al miele, si deve tener conto che il processo di solidificazione sarà più lento. Il miele, in sostituzione dello zucchero, è ottimo per dare un’impronta gustativa particolare nel latte o in altre bevande. È un ingrediente genuino, energetico che si presta ad essere conservato a lungo, anche se è preferibile consumarlo entro due anni per conservarne le sostanze nutritive.
![Cheesecake senza panna](https://cdn.agrodolce.it/-UopGiAxWzxzqhnin3fZU5J7RZo=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/cheesecake-senza-panna-still-2.jpg)
![Anatra laccata](https://cdn.agrodolce.it/IS3N1VJlRFbsfTiKebH5SIq3PDs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/anatra-laccata.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ddoxpX1kdqKlnPNTPGKGN4Ypgbk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/anatra-laccata.jpg 2x)
![Costelle di maiale al forno](https://cdn.agrodolce.it/ZuuePxqchgiXceXT9qFZkqRIuSQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/costelle-di-maiale-al-forno.jpg, https://cdn.agrodolce.it/3ZH6O22lw7wTL1rb2aypg8pexRM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/costelle-di-maiale-al-forno.jpg 2x)
Costelle di maiale al forno
- 20 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Il pane indiano naan](https://cdn.agrodolce.it/74MGoDmcQV_JRzh0pE5QeFIHQRo=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/Still-life-1-pane-naan-e1717578045244.jpg, https://cdn.agrodolce.it/PnGEbr-gkvrS-qkFDoeFDVPtppQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/Still-life-1-pane-naan-e1717578045244.jpg 2x)
![PIZZA SENZA GLUTINE](https://cdn.agrodolce.it/Qz32MJg_H9HBPwz8D2lXrpRgeEQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/pizza-senza-glutine.jpg, https://cdn.agrodolce.it/UrGuaZLuhMuM4ai9-Y6qDUc1B3c=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/pizza-senza-glutine.jpg 2x)
![seadas](https://cdn.agrodolce.it/2FTawd0RmeoWf0YtZfTNdezQpn4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/seadas1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/q3KZRvN8PsKodfr62knNF2is9Ng=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/seadas1.jpg 2x)
![torta di mele glassata](https://cdn.agrodolce.it/iciJwJh3hYS5ZQX4b8oY1BjjYbA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/torta-di-mele-glassata-8.jpg, https://cdn.agrodolce.it/wRYVHcLCY2Ai7r5eKBIplCgadBE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/torta-di-mele-glassata-8.jpg 2x)
![pane al miele](https://cdn.agrodolce.it/Dv5d4PGdDlVPZJfXEM8iMCqLWr8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/04/pane-al-miele-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/lJpXDEx1KKraz0-9N1SOj1Qclig=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/04/pane-al-miele-1.jpg 2x)
![pan brioche al latte](https://cdn.agrodolce.it/Hd1AEhIMuSrBOoxOOQhDzE952x0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/01/panbrioche-al-latte-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/4zx-RdeDjOrOJsqHff34U8a6oD8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/01/panbrioche-al-latte-1.jpg 2x)
![Zeppole aquilane](https://cdn.agrodolce.it/ois0H-IEf29dOaHVplO08tgooRQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/03/zeppole-aquilane.jpg, https://cdn.agrodolce.it/lk0xdXEO-hrjI748hw958xfxQr4=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/03/zeppole-aquilane.jpg 2x)
![dorayaki (6)](https://cdn.agrodolce.it/nm1bmT_C2SdW7KPzah9B69nlt2s=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/09/dorayaki-6.jpg, https://cdn.agrodolce.it/bripJru33PbSPL-ZJFmD0LjDwqQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/09/dorayaki-6.jpg 2x)
![Mele al forno con cannella e miele](https://cdn.agrodolce.it/AhnUONbUePclQhazKgwUu_RVmxM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/mele-al-forno-con-cannella-e-miele.jpg, https://cdn.agrodolce.it/I2oXpZI_zHkqPKsOs05VnPwiJrE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/mele-al-forno-con-cannella-e-miele.jpg 2x)
![194-french-toast-al-panettone](https://cdn.agrodolce.it/MfbY_C0-nMRZRlgLfejFuzAZS4w=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/12/194-french-toast-al-panettone.jpg, https://cdn.agrodolce.it/MUpCnElQU1ylaOP0exlYaXKpAdU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/12/194-french-toast-al-panettone.jpg 2x)
![Crostini con Philadelphia](https://cdn.agrodolce.it/7ZoRAWXWrl8EDwXUuYTa0bkYBdE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/12/crostini-con-philadelphia.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Ik6KRn1S9H0gz1Ai7uQUaqXRhRM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/12/crostini-con-philadelphia.jpg 2x)
![Panone di Natale bolognese](https://cdn.agrodolce.it/amCqY5EyeCHnQF8Ul13IJlXj1zo=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/11/panone-di-natale-bolognese.jpg, https://cdn.agrodolce.it/YWmoDpAk-7ux5jmfxxU95J_t-0Y=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/11/panone-di-natale-bolognese.jpg 2x)
Panone di Natale bolognese
- 20 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa