Ricette con Miele

Il miele è una sostanza zuccherina che le api producono dal nettare di piante e fiori che esse trasformano, combinandole con sostanze specifiche proprie, depositano, e lasciano maturare nell’alveare. La squisitezza di questo ingrediente dipende sia dal lavoro compiuto dalle api durante la produzione, sia dalla procedura che l’uomo esegue per estrarlo e metterlo in commercio. Le principali varietà di miele si distinguono in base all’origine e al metodo di produzione o di estrazione.

Le sue proprietà energizzanti e antisettiche sono rinomate, basti pensare alle bevande a base di latte e miele o limone e miele che nella tradizione popolare si somministrano a chi è affetto da influenza o raffreddore. Particolarmente accentuate sembrerebbero le capacità antibatteriche del miele di Manuka, unico al mondo e prodotto esclusivamente in Nuova Zelanda dal nettare dell’omonima pianta.
Si differenziano il miele di fiori, ottenuto dal nettare di piante, e il miele di melata, ricavato dalla secrezione provenienti da parti vive di piante. La composizione, il colore, la densità e la cristallizzazione sono proprietà che variano in base alla provenienza del nettare, dalla zona di produzione alle variazioni meteorologiche. Il sapore e l’aroma, quindi, dipendono fortemente dalle diversità dei fiori, delle piante e degli alberi con i quali viene prodotto.

In cucina si può sostituire il miele allo zucchero in molte ricette per dolci e cibi da forno. Nelle preparazioni salate, invece, si fa uso di questa sostanza per ottenere un gusto agrodolce. Nella realizzazione di gelati al miele, si deve tener conto che il processo di solidificazione sarà più lento. Il miele, in sostituzione dello zucchero, è ottimo per dare un’impronta gustativa particolare nel latte o in altre bevande. È un ingrediente genuino, energetico che si presta ad essere conservato a lungo, anche se è preferibile consumarlo entro due anni per conservarne le sostanze nutritive.

Cheesecake senza panna
Dolci Dolci

Cheesecake senza panna

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il pane indiano naan
Pane e Pizza Cucina Indiana

Pane indiano: Naan

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
PIZZA SENZA GLUTINE
Pane e Pizza Pizza

Pizza senza glutine

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
seadas
Dolci Cucina Italiana

Seadas

di Tiziana Molti
  • 10 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta di  mele glassata
Dolci Colazione

Torta di mele glassata

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane al miele
Pane e Pizza Colazione

Pane al miele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pan brioche al latte
Primi piatti Colazione

Pan brioche al latte

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Zeppole aquilane
Dolci Cucina Abruzzese

Zeppole aquilane

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
dorayaki  (6)
Dolci Cucina Giapponese

Dorayaki con la Nutella

di Genny Gallo
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Mele al forno con cannella e miele
Dolci Colazione

Mele al forno con cannella e miele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Crostini con Philadelphia
Antipasti Cucina Italiana

Crostini con Philadelphia

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa