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Puntarelle alla romana: video ricetta

Le puntarelle romane sono un contorno tipico della cucina romana. Scopri come condire questa insalata croccante con olio, acciughe, aglio e aceto di vino.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 14 Maggio 2014 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Le puntarelle alla romana sono un contorno tradizionale della cucina romana. Questa deliziosa insalata,  tipica della stagione primaverile, è molto diffusa in tutto il Lazio e in alcune zone della Campania. Ingrediente fondamentale della ricetta sono le puntarelle, ovvero i teneri germogli della cicoria catalogna, che una volta che sono state pulite si tagliano sottilmente e si tengono immerse in acqua ghiacciata per farle arricciare e, al tempo stesso, per farle diventare croccanti. Il condimento è velocissimo da preparare e occorrono pochissimi ingredienti: olio, aglio, acciughe e aceto di vino.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Puntarelle alla romana

  1. Pulite le puntarelle, tagliatele sottilmente e mettetele in abbondante acqua ghiacciata come mostrato nel video di Agrodolce. In un mortaio versate l’aglio tagliato a pezzi, le acciughe, l’olio e l’aceto. Pestate bene fino a ottenere una crema.

  2. la_preparazione_della_salsa_delle_puntarelle_alla_romana
  3. Aggiungete altro olio, assaggiate e aggiustate di sale solo se necessario.

  4. La_salsa_per_condire_le_acciughe
  5. Versate il condimento sulle puntarelle e mescolate bene.

  6. Il_condimento_delle_puntarelle_alla_romana

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