speciale

Cucina Trentina

Sapori forti e inconfondibili caratterizzano la cucina trentina, inevitabilmente influenzata dalla vicina Germania e dagli ottimi prodotti caseari e agricoli della zona. Formaggi, mele, insaccati e patate regnano in molti dei piatti tipici del Trentino-Alto Adige, che si conferma una regione dalla forte personalità anche in cucina.

Tra gli elementi basilari della tradizione non possono certo mancare lo speck e i formaggi come l’Asiago; il pane, poi, è una specialità della zona, specie se addolcito da mele e uvetta o se preparato con farine rustiche, come quella di segale e di grano saraceno. Canederli, spätzle, polenta e orzotto rappresentano appieno il gusto trentino per ciò che riguarda i primi piatti, mentre le carni padroneggiano nei secondi, accompagnate spesso da contorni di patate o crauti. Da non dimenticare, infine, gli squisiti dolci del Trentino-Alto Adige, tra cui spiccano il classico strudel di mele e i krapfen. Agrodolce ha raccolto per voi tutte le migliori ricette trentine: quale proverete oggi?

Goulash
Ricette Cucina Italiana

Gulasch trentino: ricetta e preparazione

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
TRE_AGRODOLCE_1200X800_guido
Cucina Trentina

I “Ribelli di Trentingrana”: intervista agli allevatori

di Marta Manzo

Gli allevatori Trentingrana raccontano la loro storia e le loro idee in questa intervista. Ecco cosa ci hanno detto.

Formaggio casolet
Cucina Trentina

Casolet Val di Sole, il piccolo formaggio con cui scoprire il Trentino occidentale

di Marta Manzo

Il Casolet Val di Sole è un piccolo formaggio appartenente alla tradizione del Trentino ormai sempre più difficile da trovare.

puzzone di moena
Cucina Trentina

Puzzone di Moena DOP, alla scoperta dei sapori e del territorio del Trentino orientale

di Marta Manzo

Fare escursioni per il Trentino Orientale permette di scoprire anche prodotti enogastronomici di eccellenza come il Puzzone di Moena DOP.

torta di patate trentina (2)
Ricette Cucina Italiana

Torta di patate trentina: perfetta per la cena

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
iStock-1174164586
Cucina Trentina

5 esperienze gastronomiche da vivere sulle Dolomiti Paganella

di Stefania Leo

Dagli Incontri Rotaliani alla Sagra della Ciuiga, ecco tutte le iniziative per riscoprire il territorio delle Dolomiti Paganella.

2021 r salsa bolzanina
Ricette Cucina Trentina

Salsa bolzanina: preparazione di base

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chifel
Ricette Colazione

Chifel: i panini del trentino

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spatzle alle noci con salsa alla zucca, speck e coste b236
Ricette Cucina Italiana

Spatzle alle noci con salsa alla zucca, speck e coste

di Sergio Barzetti
  • 40 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Spätzle verdi con speck e panna b765
Ricette Cucina Italiana

Spätzle verdi con speck e panna al bimby

di Agrodolce
  • 45 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
carne-salata-b-411
Ricette Cucina Italiana

Carne salata con verdure: secondo leggero

di Andrea Ribaldone
  • 50 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Treccia dolce trentina a1216 (7)
Ricette Cucina Italiana

Treccia dolce trentina al bimby

di Agrodolce
  • 45 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane scuro al formaggio 2020 c020
Ricette Cucina Italiana

Pane scuro al formaggio, fatto in casa

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Kaiserschmarren still (1)
Ricette Colazione

Kaiserschmarren: dal Trentino un dolce semplice

di Claudia Gargioni
  • 35 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa