Tra gli elementi basilari della tradizione non possono certo mancare lo speck e i formaggi come l’Asiago; il pane, poi, è una specialità della zona, specie se addolcito da mele e uvetta o se preparato con farine rustiche, come quella di segale e di grano saraceno. Canederli, spätzle, polenta e orzotto rappresentano appieno il gusto trentino per ciò che riguarda i primi piatti, mentre le carni padroneggiano nei secondi, accompagnate spesso da contorni di patate o crauti. Da non dimenticare, infine, gli squisiti dolci del Trentino-Alto Adige, tra cui spiccano il classico strudel di mele e i krapfen. Agrodolce ha raccolto per voi tutte le migliori ricette trentine: quale proverete oggi?

Strangolapreti: seguiteci in Trentino

Tra i piatti della cucina trentina ci sono gli strangolapreti: ecco come preparare i tipici gnocchi di spinaci.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Maccheroni alla pastora: piatto altoatesino

I maccheroni alla pastora sono un primo piatto tipico dell’Alto Adige, ricco di ingredienti genuini e di facile reperibilità.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Torta di patate trentina: perfetta per la cena

La torta di patate trentina è un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana: ecco si prepara con pochissimi ingredienti ma senza uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Stufato di agnello alla trentina: per Pasqua

Lo stufato di agnello alla Trentina è un secondo piatto di carne molto gustoso, adatto ad essere gustato durante il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Tortel di patate ripieno con speck e funghi

Il tortel di patate è un secondo tradizionale della cucina trentina, farcitelo con funghi, speck e groviera e seguite la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Spätzle alle erbe, tradizione tedesca

Gli spätzle alle erbe sono gustosi gnocchetti tipici della cucina tedesca e altoatesina, perfetti da servire come primo piatto leggero e profumato.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Grostl: vi portiamo in Tirolo

Il grostl è una ricetta tipica della cucina povera tirolese: scopri la ricetta di questo contorno saporito con patate, cipolle e speck.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Penne al baffo, zucchine e speck: primo piatto gustoso

Le penne al baffo sono perfette per un pranzo veloce, realizzate il sugo mescolando zucchine e speck: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Canederli di fegato: saporitissimi

I canederli di fegato sono una preparazione tipica dell’Alto Adige e del Trentino, scopri la ricetta con pane, fegato, cipolla, limone e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Polenta di patate, un piatto unico per tutte le occasioni

La polenta di patate è un primo piatto semplice ed economico, perfetto per chi segue una dieta vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Bro brusà: la minestra tostata del Trentino Alto Adige

Il Bro brusà è un piatto invernale tipico del Trentino Alto Adige che consiste in una minestra dal sapore tostato arricchita da pancetta affumicata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Risotto al teroldego: per l’autunno

Il risotto al Teroldego è un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige che prende il nome dal vino utilizzato per aromatizzare la preparazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Canederli agli spinaci, un primo piatto pieno di fibre

I canederli agli spinaci sono un primo piatto vegetariano ideale per fare il pieno di energia e fibre e perfetto anche per far mangiare le verdure ai più piccoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Panada, zuppa emiliana e trentina

La panada è una zuppa tipica della cucina trentina a base di pane raffermo e brodo, perfetta da preparare durante le fredde giornate invernali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Tonco de pontesel, stufato trentino

Il tonco de pontesel è uno stufato di carne del Trentino, si prepara con manzo, vitello, maiale, pancetta, lardo e salsiccia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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