speciale

Cucina Trentina

Sapori forti e inconfondibili caratterizzano la cucina trentina, inevitabilmente influenzata dalla vicina Germania e dagli ottimi prodotti caseari e agricoli della zona. Formaggi, mele, insaccati e patate regnano in molti dei piatti tipici del Trentino-Alto Adige, che si conferma una regione dalla forte personalità anche in cucina.

Tra gli elementi basilari della tradizione non possono certo mancare lo speck e i formaggi come l’Asiago; il pane, poi, è una specialità della zona, specie se addolcito da mele e uvetta o se preparato con farine rustiche, come quella di segale e di grano saraceno. Canederli, spätzle, polenta e orzotto rappresentano appieno il gusto trentino per ciò che riguarda i primi piatti, mentre le carni padroneggiano nei secondi, accompagnate spesso da contorni di patate o crauti. Da non dimenticare, infine, gli squisiti dolci del Trentino-Alto Adige, tra cui spiccano il classico strudel di mele e i krapfen. Agrodolce ha raccolto per voi tutte le migliori ricette trentine: quale proverete oggi?

iStock-1174164586
Cucina Trentina

5 esperienze gastronomiche da vivere sulle Dolomiti Paganella

di Stefania Leo

Dagli Incontri Rotaliani alla Sagra della Ciuiga, ecco tutte le iniziative per riscoprire il territorio delle Dolomiti Paganella.

2021 r salsa bolzanina
Ricette Cucina Trentina

Salsa bolzanina: preparazione di base

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Goulash
Ricette Cucina Italiana

Gulasch trentino: ricetta e preparazione

di Irene Cirillo
  • 150 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chifel
Ricette Colazione

Chifel: i panini del trentino

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spatzle alle noci con salsa alla zucca, speck e coste b236
Ricette Cucina Italiana

Spatzle alle noci con salsa alla zucca, speck e coste

di Sergio Barzetti
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Spätzle verdi con speck e panna b765
Ricette Cucina Italiana

Spätzle verdi con speck e panna al bimby

di Agrodolce
  • 45 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
carne-salata-b-411
Ricette Cucina Italiana

Carne salata con verdure: secondo leggero

di Andrea Ribaldone
  • 50 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media
Treccia dolce trentina a1216 (7)
Ricette Cucina Italiana

Treccia dolce trentina al bimby

di Agrodolce
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane scuro al formaggio 2020 c020
Ricette Cucina Italiana

Pane scuro al formaggio, fatto in casa

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà media
Kaiserschmarren still (1)
Ricette Colazione

Kaiserschmarren: dal Trentino un dolce semplice

di Claudia Gargioni
  • 35 min
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
strauben
Cucina Trentina

10 dolci del Trentino che puoi preparare anche a casa

di Stefania Leo

I dolci della tradizione trentina sono da provare tanto quanto i celebri salumi e formaggi: qui la nostra top 10 da provare almeno una volta nella vita.

strangolapreti
Ricette Cucina Italiana

Strangolapreti: seguiteci in Trentino

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
intro maccheroni alla pastora oriz
Ricette Cucina Italiana

Maccheroni alla pastora: piatto altoatesino

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta di patate trentina (2)
Ricette Cucina Italiana

Torta di patate trentina: perfetta per la cena

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa