Biscotti salati per aperitivo

19 novembre 2014

Ingredienti per 4 persone

I biscotti salati sono una ricetta di base semplice da realizzare. Si tratta di fatto di una pasta brisée salata arricchita con formaggi stagionati grattugiati. Pecorino e parmigiano donano sapidità all’impasto. Confezionare questo antipasto non presenta particolari difficoltà: una volta ottenuto un impasto omogeneo, stendetelo in una sfoglia sottile e tagliatelo con un coppapasta o con le formine che preferite. Questi biscotti salati possono essere consumati come finger food durante l’aperitivo come base croccante per mousse, spume, o possono accompagnare salumi o verdure grigliate per un antipasto più ricco. Le varianti di questo impasto sono numerose: potete sostituire parte della farina 00 con farina di ceci o lenticchie.  Provate a mescolare all’impasto frutta secca tritata: mandorle, pistacchi, nocciole possono arricchire i biscotti salati e trasformarli in qualcosa di sempre nuovo. Trattandosi di una ricetta versatile, pecorino e parmigiano posso essere sostituiti da formaggi semi stagionati o da salumi sbriciolati.

Preparazione Biscotti salati

  1. Biscotti_salati_step1In una terrina mescolate la farina, un pizzico pepe e di sale. Aggiungete i due formaggi grattugiati, unite il burro tagliato a cubetti e impastate. Quando il composto raggiunge la consistenza di piccole briciole unite poco alla volta l’acqua fredda. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Biscotti_salati_step2Preriscaldate il forno a 180 °C. Servendovi di un mattarello stendete l’impasto in una sfoglia di uno spessore di circa 3 mm. Ritagliate i biscotti della forma che preferite, tenete da parte gli avanzi di pasta e riutilizzateli per ricavare un'altra sfoglia e ottenere altri biscotti. Posizionate i biscotti ordinatamente su una teglia antiaderente e spennellateli con l’albume leggermente sbattuto.
  3. Biscotti_salati_step3Decorate i biscotti a vostro piacimento, potete utilizzare grani di sale rosso, qualche mandorla o pinoli tostati. Infornate per circa 10 minuti o fino a che i biscotti cominciano a colorire. 
Fate raffreddare e servite come antipasto.

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