Home Ingredienti Pecorino

Ricette con Pecorino

Il pecorino è un formaggio a base di latte di pecora che presenta caratteristiche peculiari secondo le zone di produzione. In riferimento alla stagionatura può essere fresco e quindi ancora morbido e dolce oppure pungente e piacevolmente sapido. I principali tipi di pecorino sono il toscano, il romano, il siciliano e il sardo. Il romano è stato riconosciuto DOP nel 1996. Ha pasta dura e cotta, prodotta con caglio di agnello. La crosta è bruna, mentre la pasta è compatta e dal sapore piccante.

È un ottimo formaggio da tavola fino agli 8 mesi, poi si utilizza grattugiato e nella preparazione di piatti locali. Il sardo ha conseguito la DOP nel 1996 (così come il siciliano e il toscano) ed è un formaggio a pasta semicotta e bianca. Può essere dolce o piccante, a seconda della stagionatura. Il siciliano ha pasta compatta, bianca o paglierina, di sapore piccante. Nella cagliata a volte vengono aggiunti grani di pepe per conferirgli un aroma particolare. Il toscano è molto più dolce rispetto agli altri pecorini ed ha una pasta di colore giallo, tenace al taglio. Il pecorino è uno dei formaggi più usati in cucina, grattugiato o a scaglie. Spesso viene sostituito dal grana anche nelle ricette regionali che, in origine, prevedevano il suo esclusivo utilizzo.  Quello genericamente riportato nelle ricette è il romano stagionato.
Una curiosità: “Pecorino” è anche il nome di un’uva coltivata fra le Marche e l’Abruzzo, dal quale si ricava l’omonimo vino bianco che, negli ultimi anni, sta godendo di grande successo fra gli estimatori.

muffin alla zucca
Antipasti Muffin

Muffin salati alla zucca

di Ileana Pavone
  • 85 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittelle di broccoli
Secondi piatti Secondi piatti

Frittelle di broccoli

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fregola con verdure-2
Pasta Cucina Italiana

Fregola con verdure

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne-pesto-ricotta-b-347
Primi piatti Cucina Italiana

Lasagne al pesto con ricotta

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 332 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
PASTA CACIO PEPE E PERE5
Primi piatti Cucina Romana

Pasta cacio, pepe e pere

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto alla carbonara
Primi piatti Carbonara

Risotto alla carbonara

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fiadoni abruzzesi
Antipasti Cucina Abruzzese

Fiadoni abruzzesi

di Tiziana Molti
  • 60 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa