Panini al formaggio, sfiziosi

2 giugno 2017

Ingredienti per 4 persone

I panini al formaggio sono deliziosi bocconcini di pane realizzati con l’aggiunta di formaggio grattugiato. Molto semplici da realizzare in casa, possono essere mangiati senza ulteriore companatico o farciti secondo i propri gusti. Nel mondo esistono molti tipi di pane al formaggio, certamente tra i più conosciuti c’è il pão de queijo, ossia il pane al formaggio brasiliano. È molto popolare in particolar modo nella zona di Minas Gerais dove viene servito anche per la colazione. Appetitosi e nutrienti questi panini al formaggio sono un finger food ideale per un buffet, un brunch o per un aperitivo sfizioso, per merenda farciteli con qualche melanzana grigliata e una fetta di prosciutto cotto.

Preparazione Panini al formaggio

  1. panini-al-formaggio-1Versate nella ciotola dell’impastatrice tutta l’acqua, 125 g di latte, il lievito di birra, la farina ed iniziate ad impastare. Ad impasto formato, aggiungete il formaggio grattugiato facendolo incorporare in maniera uniforme. Unite il sale e 30 g di olio versato a filo sempre impastando. Terminate quando il composto risulta liscio ed omogeneo. Ponete l’impasto a lievitare in un contenitore leggermente unto con 10 g di olio. Il contenitore deve rimanere in un luogo tiepido per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Ricordate di non tenerlo nei pressi di correnti d'aria.
  2. panini-al-formaggio-2Capovolgete l’impasto su un piano di lavoro, formate panetti da 50 g ognuno e arrotondateli. Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno e poneteli a lievitare per 60-90 minuti circa.
  3. panini-al-formaggio-3Spennellateli con il latte rimanente e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Sfornate e servite non appena diventano tiepidi o quando sono freddi.

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