Pesto alla trapanese originale
Il pesto alla trapanese è una variante sicula dell’agliata ligure. Realizzato con mandorle e aglio è un sugo freddo semplice da preparare.
Il pesto alla trapanese, chiamato in dialetto pasta cull’agghia, è una ricetta perfetta per il periodo estivo. Realizzato con le mandorle e il basilico è arricchito con pomodoro fresco, la sua consistenza pur essendo omogenea deve rimanere granulosa. Le origini di questa ricetta risalgono agli scambi commerciali che nel porto di Trapani avvenivano con i pescatori genovesi, l’agliata ligure sarebbe stata adattata alle materie prime siciliane: venne aggiunto il pomodoro e le mandorle sostituirono le noci. Tradizionalmente il pesto alla trapanese è adoperato per condire una pasta lunga: i busiati. Il pesto va realizzato nel mortaio ma per velocizzare la ricetta potete usare un frullatore a immersione che però deve essere utilizzato a brevi intervalli per evitare che la salsa si surriscaldi. Per rendere ancor più gustosa questa ricetta in molte zone del trapanese vengono aggiunte melanzane o patate fritte.
Variante Pesto alla trapanese
Alcune varianti della ricetta prevedono l'utilizzo di pecorino.
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