Home Ingredienti Basilico

Ricette con Basilico

Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.

Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

lasagne al sugo di funghi
Primi piatti Lasagne

Lasagne al sugo di funghi

di Anna Moroni
  • 70 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Montanara
Antipasti Cucina Italiana

Montanara fritta

di Eleonora Tiso
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
melanzane alla parmigiana (2)
Secondi piatti Frittura

Melanzane alla parmigiana

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 318 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cornetti al pesto
Antipasti Cucina Italiana

Cornetti al pesto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti con gamberi
Primi piatti Erbe Aromatiche

Spaghetti con gamberi

di Giuliana Manca
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne con melanzane
Primi piatti Lasagne

Lasagne con melanzane

di Alessandra Ruggeri
  • 50 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Caponata al forno
Contorni Cucina Siciliana

Caponata al forno

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Hamburger di quinoa
Secondi piatti Hamburger

Hamburger di quinoa

di Genny Gallo
  • 10 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Parmigiana di zucchine
Secondi piatti Parmigiana

Parmigiana di zucchine

  • 10 min.
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media