Home Ingredienti Basilico

Ricette con Basilico

Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.

Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

bimby-ecco-le-frittelline-di-ricotta-con-salsa-al-pomodoro-a1401
Antipasti Frittura

Bimby: ecco le frittelline di ricotta con salsa al pomodoro

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 324 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Maccheroncini alla Norma
Primi piatti Cucina Italiana

Maccheroncini classici alla Norma al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 336 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pane morbido di ricotta con fagiolini e cipolla al bimby
Primi piatti Cucina Italiana

Pane morbido di ricotta con fagiolini e cipolla al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
linguine-al-limone-con-pomodori-secchi-al-bimby-b875
Primi piatti Linguine

Linguine al limone con pomodori secchi al bimby

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 392 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plum-cake salato con verdure e uova al bimby
Secondi piatti Ricette primaverili

Plumcake primavera salato con verdure e uova al bimby

di community di Agrodolce
  • 70 min
  • 506 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pizza-con-zucchine-melanzane-e-feta-al-bimby-b763
Primi piatti Pizza

Pizza con zucchine, melanzane e feta al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 650 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
12 – pesto di pistacchi
Condimenti Cucina Italiana

Dalla Sicilia: pesto di pistacchi

di Raffaele Di Bianco
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne-estive-parmigiana-b-83
Primi piatti Lasagne

Lasagne estive alla parmigiana

di Sergio Barzetti
  • 80 min
  • 327 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mezzelune-ripiene-di-parmigiana-di-melanzane-a1983-5
Primi piatti Barbecue

Mezzelune ripiene di parmigiana di melanzane al barbecue

di community di Agrodolce
  • 80 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
lonzino-peperoni-b-391
Secondi piatti Ricette Estive

Lonzino ai peperoni

di Luisanna Messeri
  • 130 min
  • 313 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
peperonata-sgombri-croccanti-b-130
Secondi piatti Cucina Italiana

Peperonata con sgombri croccanti

di Natale Giunta
  • 30 min
  • 238 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pan-bagnat-b-371
Primi piatti Cucina Francese

Pan bagnat

di Andrea Mainardi
  • 20 min
  • 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gnocchi al pesto
Pasta Cucina Italiana

Gnocchi di patate al pesto genovese

di Greta Berti
  • 90 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media