Ricette con Basilico
Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.
Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

Bimby: ecco le frittelline di ricotta con salsa al pomodoro
- 30 min
- 324 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Maccheroncini classici alla Norma al bimby
- 50 min
- 336 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pane morbido di ricotta con fagiolini e cipolla al bimby
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Linguine al limone con pomodori secchi al bimby
- 15 min
- 392 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Plumcake primavera salato con verdure e uova al bimby
- 70 min
- 506 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pizza con zucchine, melanzane e feta al bimby
- 60 min
- 650 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Dalla Sicilia: pesto di pistacchi
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Mezzelune ripiene di parmigiana di melanzane al barbecue
- 80 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Spaghetti alle zucchine in fiore, formaggi e menta
- 20 min.
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Totano ripieno con pomodori e melanzane
- 20 min.
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Peperonata con sgombri croccanti
- 30 min
- 238 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

