Crescentine veloci, cucina emiliana
Crescentine veloci, una ricetta furba per portare in tavola il tipico street food della cucina Emiliana.
Piatto tipico dell’Emilia Romagna, le crescentine (dette spesso anche tigelle) non sono altro che porzioni di pasta lievitata fritta e gustata sul momento, farcita solitamente con i salumi ed i formaggi tipici della regione. Protagoniste di aperitivi in compagnia o, perché no, anche di cene a tema, le crescentine veloci possono essere portate in tavola per soddisfare la voglia di qualcosa di buono. Ecco come fare.
Variante Crescentine veloci
Queste crescentine con lievito istantaneo costituiscono una variante veloce, ma se preferite la tradizione, ricorrete al lievito di birra. Se amate panificare in casa ecco alcune ricette:
- Panini ai cereali: ricetta con il bimby
- Panini ai pomodori secchi al barbecue: un originale finger food
- Panini al burro al bimby
- Panini al burro, fatti in casa
- Panini al cioccolato: morbidissimi
- Panini al formaggio, sfiziosi
- Panini al latte con lievito di birra: con il cuore
- Panini al latte con lievito madre: soffici e fragranti
- Panini al pomodoro da fare in casa
- Panini al sesamo fatti in casa
- Panini al tacchino con salsa allo yogurt
- Panini all’olio fatti in casa
- Panini alla ‘Nduja: per gli amanti del piccante
- Panini alla birra: facili da fare in casa
Come si mangia la crescentina?
Le crescentine vengono fritte e scolate su carta assorbente da cucina o sulla classica carta per fritti. Vanno gustate rigorosamente calde e direttamente con le mani. Dimenticate coltello e forchetta (potrete utilizzarli solo per tagliarle e farcirle), banditi anche i piatti. L’esperienza va fatta con le mani, come avviene con un qualsiasi street food.
Come accompagnare le crescentine?
Tale impasto lievitato e fritto, viene generalmente accompagnato o farcito con salumi, formaggi, sottaceti e sottoli. Le opzioni sono tante, tanto che è possibile arricchirle con numerosi altri ingredienti, anche meno tipici. Stiamo parlando di hummus, babaganoush, pesto alla genovese, pomodori secchi e tanto altro.