Nadine Solano

Nata in Calabria, poi trapiantata a Milano. Poi a Roma. E non si escludono altri orizzonti. Il Sud, però, resta sempre nel cuore, insieme al mare e all’amore per i cibi corposi e pieni di personalità. Rigorosamente onnivora, fra carne e pesce scelgo entrambi. Me la cavo ai fornelli, uno dei cavalli di battaglia è il sugo coi peperoni, ma preferisco scrivere. E raccontare di cucina credo sia un’appassionante esperienza sensoriale, soprattutto quando si passa dalle parole ai fatti. Dal pc alla tavola.

capodanno 2019
Cibo

Pranzo di Capodanno last minute in 11 piatti

di Nadine Solano

Avete a disposizione poco tempo ma non volete rinunciare ad un pasto originale per iniziare al meglio il 2019? Ecco 10 piatti che fanno al caso vostro.

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Cucina Giapponese

Perché in Giappone a Natale si mangia il pollo fritto?

di Nadine Solano

In Giappone, da ormai 40 anni, la Vigilia e il giorno di Natale il menu prevede un piatto solo: il pollo fritto. Vi raccontiamo come nasce la tradizione.

berberè
Cibo

Mettete più berberè nei vostri stufati e avrete un metabolismo esemplare

di Nadine Solano

Il berberè è un mix di spezie: la ricetta originale prevede la tostatura dei semi ma è ormai facilissimo trovare sacchetti già pronti.

scorzonera
Cibo

E voi preferite la scorzonera o la scorzobianca?

di Nadine Solano

Scorzonera e scorzobianca sono ortaggi dalle radici commestibili che stanno conoscendo un periodo di riscoperta: ecco la differenza tra le varietà.

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Cibo

Il nuovo Presidio Slow Food che è l’orgoglio della Campania: cece di Teano

di Nadine Solano

Tra i nuovi Presidi Slow Food italiani ce anche un legume campano, il raro Cece di Teano, un prodotto rinomato che rischia l’estinzione.

pane di scimmia
Cibo

Il pane di scimmia non è il monkey bread che conosciamo

di Nadine Solano

Il pane di scimmia è il frutto dell’albero di baobab, uno straordinario alimento ricco di proprietà che non ha nulla a che fare con il monkey bread.

varhackara
Cibo

Non solo genovese: alla scoperta del pesto Varhackara

di Nadine Solano

Il pesto Varhackara, tipico del borgo di Timau vicino Udine, sarà presentato tra i nuovi Presidi Slow Food al prossimo Salone del Gusto di Torino.

sushi di lampredotto
Cucina Toscana

Firenze: nasce il sushi di lampredotto

di Nadine Solano

Luca Cai dell’osteria Il Magazzino di Firenze ha proposto il sushi di lampredotto: ecco come si prepara e perché ha convinto anche i giapponesi.

melanzane
Cibo

Non mangiarmi crudo: 14 cibi che vanno consumati cotti

di Nadine Solano

Nonostante alcune verdure siano decisamente meglio se consumate crude, ci sono cibi che dovrebbero essere sempre mangiati cotti: ecco quali sono.

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Guide di cucina

Un dessert per diventare draghi: Dragon Breath

di Nadine Solano

Il Dragon Breath è un dessert particolare che permette di far fuoriuscire vapore da naso e bocca, come un drago, ma non è il più salutare dei dolci.

lavare la frutta
Guide di cucina

5 cibi che non dovresti mai lavare prima di cucinarli

di Nadine Solano

Se lavare frutta e verdura è quasi un obbligo, ci sono cibi che non dovrebbero mai essere lavati prima della cottura: ecco quali sono.

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Cibo

Il gelato che non si scioglie arriva dal Medio Oriente e si chiama Booza

di Nadine Solano

Esiste un gelato filante come una mozzarella eppure cremoso, che non si scioglie: si chiama booza ed è una specialità mediorientale.

marmellata
Cibo

A colazione provate la marmellata di Gin & Tonic

di Nadine Solano

Se state cercando una marmellata diversa dal solito per la vostra colazione, è ora di provare lo Spreadable Gin, confettura aromatizzata al Gin & Tonic.

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Cucina Sarda

Pompia sarda, un agrume da valorizzare

di Nadine Solano

La Pompia Sarda, coltivata solo in alcuni comuni della Sardegna, è un agrume particolare diventato Presidio Slow Food: scopritelo su Agrodolce.

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Cibo

La Cenerentola dei tuberi: riscoprire la patata turchesa

di Nadine Solano

La patata turchesa è un tubero delle montagne abruzzesi, oggetto di riscoperta negli ultimi anni e diventata Patrimonio Agroalimentare Tradizionale.