Stefania Pianigiani

Giornalista, blogger e giardiniera con il Chianti, quello storico che scorre nelle vene. Dal 2009 il mio blog "La Finestra di Stefania" si occupa di cibo, vino e giardini, perché profumi e sapori sono collegati ai fornelli, in cantina e in terrazza. Innamorata pazza della geografia, con i piedi piantati saldamente tra Siena e Firenze in fatto di enogastronomia, ricordandomi sempre che nel mezzo c’è il Chianti, la mia terra. Sommelier, sempre con la macchina fotografica in tasca, perché le cose belle da immortalare arrivano all’improvviso e non solo quelle.

Annona 5
Cibo

Frutta esotica: conosci l’Annona?

di Stefania Pianigiani

L’annona è un frutto tropicale che, però, viene coltivato anche in diverse regioni del Sud Italia. Ottimo da mangiare per le sue proprietà.

Orto casserra
Cibo

Orto fai da te: 11 ortaggi insoliti da piantare

di Stefania Pianigiani

Sapete dove potete trovare degli ortaggi inusuali? Ovviamente nell’orto casalingo. Ecco 11 ortaggi insoliti da piantare.

Santa Maria piccola
Bevande

Wine&Siena, l’evento torna a Siena dal 12 al 14 marzo

di Stefania Pianigiani

Torna per la 7° edizione Wine&Siena, l’evento dedicato ai capolavori del gusto toscani e non: dal 12 al 14 Marzo a Siena.

Guava 1
Cibo

Conosci il frutto della guava?

di Stefania Pianigiani

La guava è un frutto esotico, ormai coltivato anche in Italia. Ma quali sono le sue caratteristiche? Scopriamole insieme.

cedro
Cibo

Cedro: ecco tutto quello che c’è da sapere su questo agrume

di Stefania Pianigiani

Il cedro è un agrume profumato e gustoso, orgoglio della regione Calabria: ecco tutti i segreti di questo frutto.

Ristorante il Frantoio 2

Il Frantoio, Colle Val d’Elsa

Via del Castello, 40, Colle di Val d'Elsa, Siena, Italia

  • oltre i 50€
albero mela cotogna
Cibo

Conosci l’albero della mela cotogna?

di Stefania Pianigiani

Da dove vengono le mele cotogne? Ecco tutti i segreti del cotogno, albero da frutto antichissimo e molto particolare.

Osteria Al Torrione by Skoj (1)

Osteria Al Torrione, Poggibonsi

Località Torrione, 2, Poggibonsi, SI, Italia

  • oltre i 50€
Piante commestibili-evidenza
Cibo

Piante commestibili: 8 frutti che non pensavi di poter mangiare

di Stefania Pianigiani

Se siete stufi di mangiare sempre la solita frutta vi spieghiamo come arricchire la dieta quotidiana. Ecco 8 piante da tenere d’occhio.

Siena
Bevande

BE.COME, il vino toscano si riunisce a Siena il 27 e 28 novembre 2021

di Stefania Pianigiani

Il 27 e il 28 Novembre, a Siena, le aziende vitivinicole toscane incontrano arte, moda, design e sostenibilità: arriva BE.COME

iStock-1309064949
Cibo

5 erbe spontanee da raccogliere in autunno

di Stefania Pianigiani

Anche in autunno la natura ci offre tante erbe spontanee da raccogliere: scopriamone 5 perfette per arricchire le vostre ricette.

iStock-510306651
Cibo

Frutta autunnale: cos’è l’azzeruolo?

di Stefania Pianigiani

Albero tipico della macchia mediterranea, l’Azzeruolo produce dei frutti commestibili che maturano in autunno.

iStock-542016586
Bevande

Gin Pesto, il nuovo gin tutto genovese

di Stefania Pianigiani

Dall’idea di tre amici genovesi nasce Gin Pesto, il primo gin al mondo con basilico di Pra’ e pinoli in infusione.

58441360_2235662259813595_7928758607670149120_n
Bevande

Mercato dei Vignaioli Indipendenti: gli eventi FIVI del 2021

di Stefania Pianigiani

Per il decimo anno torna a Piacenza il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti di FIVI, si comincia il 27 ottobre con i primi eventi 2021

ristorante-tavola-terrazza-chianti
Mangiare

Mangiare in hotel: Tavola di Guido alla Locanda Le Piazze

di Stefania Pianigiani

La Locanda le Piazze è un gioiello della campagna senese dove lo chef Guido Haverlock mette insieme la cucina toscana a quella del mondo.