Home Ingredienti Cannella

Ricette con Cannella

La cannella (Cinnamono) è un albero tropicale e sempreverde di modeste dimensioni appartenente alla famiglia delle Lauraceae. Può arrivare a 15 metri di altezza, mentre le sue foglie, dalla forma allungata, possono raggiungere i 18 cm di lunghezza e circa 5 cm di larghezza. A differenza della maggior parte delle spezie presenti nelle nostre cucine che si ricavano dalle foglie o dai fiori, questo ingrediente si ottiene dai rami o dalla corteccia di color chiaro.Diverse sono le varietà che si distinguono in base al sapore della corteccia: cannella di Celyon e cannella cinese.

La prima, più pregiata, ha una corteccia sottile e liscia, mentre al suo interno presenta una colorazione chiara; l’altra di color grigio presenta una struttura ruvida. In commercio è possibile trovarla sottoforma di polvere o di bastoncini. In cucina viene usata soprattutto nella preparazione di dolci e torte, in particolare per quelli a base di frutta come le mele cotte e torte alle mele, oppure nell’impasto di biscotti e crostate. E’ ideale per aromatizzare i liquori, creme, gelati e tè. L’aroma viene meglio conservato se l’ingrediente viene tenuto all’interno di barattoli ben chiusi, possibilmente lontano dalla luce e da fonti di calore. Nella tradizione orientale la cannella viene consumata maggiormente nella preparazione di cibi salati, in particolare in ricette a base di carne e verdure o per condire la pasta e il riso.

torta alla banana semplice
Dolci Colazione

Torta alla banana semplice

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mele al forno con cannella e miele
Dolci Colazione

Mele al forno con cannella e miele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di mele facile
Torte Colazione

Torta di mele facile

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Sfoglia alle mele
Dolci al forno dolci

Sfoglia alle mele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele vegana
Dolci Colazione

Torta di mele vegana

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele morbidissima
Dolci Colazione

Torta di mele morbidissima

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crumble di mele
Dolci Cucina Inglese

Crumble di mele

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di mele light
Dolci al forno Colazione

Torta di mele light

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Traditional spice gingerbread cake with honey, ginger, cinnamon, nutmeg and annis
Dolci Dolci

Torta alla cannella

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chicken korma
Secondi piatti Cucina Indiana

Chicken korma

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin alle pere
Dolci Colazione

Muffin alle pere

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Muffin avena e ricotta
Dolci Colazione

Muffin avena e ricotta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Capirotada
Dolci Cucina Messicana

Capirotada

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Moussaka
Secondi piatti Cucina Greca

Moussaka

di Alicia Manas
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media