Home Ingredienti Cannella

Ricette con Cannella

La cannella (Cinnamono) è un albero tropicale e sempreverde di modeste dimensioni appartenente alla famiglia delle Lauraceae. Può arrivare a 15 metri di altezza, mentre le sue foglie, dalla forma allungata, possono raggiungere i 18 cm di lunghezza e circa 5 cm di larghezza. A differenza della maggior parte delle spezie presenti nelle nostre cucine che si ricavano dalle foglie o dai fiori, questo ingrediente si ottiene dai rami o dalla corteccia di color chiaro.Diverse sono le varietà che si distinguono in base al sapore della corteccia: cannella di Celyon e cannella cinese.

La prima, più pregiata, ha una corteccia sottile e liscia, mentre al suo interno presenta una colorazione chiara; l’altra di color grigio presenta una struttura ruvida. In commercio è possibile trovarla sottoforma di polvere o di bastoncini. In cucina viene usata soprattutto nella preparazione di dolci e torte, in particolare per quelli a base di frutta come le mele cotte e torte alle mele, oppure nell’impasto di biscotti e crostate. E’ ideale per aromatizzare i liquori, creme, gelati e tè. L’aroma viene meglio conservato se l’ingrediente viene tenuto all’interno di barattoli ben chiusi, possibilmente lontano dalla luce e da fonti di calore. Nella tradizione orientale la cannella viene consumata maggiormente nella preparazione di cibi salati, in particolare in ricette a base di carne e verdure o per condire la pasta e il riso.

Marmellata di cotogne della nonna
Dolci dolci

Marmellata di cotogne della nonna

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele e amaretti
Dolci Torta di mele

Torta di mele e amaretti

di Martina Parenzan
  • 150 min
  • 349 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata di mele morbida
Dolci Colazione

Crostata di mele morbida

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di zucca e mascarpone
Dolci Merenda

Torta di zucca e mascarpone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 418 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittelle di mele speziate
Dolci Colazione

Frittelle di mele speziate

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele con noci
Torte Colazione

Torta di mele con noci

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti alla cannella e zenzero
Dolci Colazione

Biscotti alla cannella e zenzero

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fraviole siciliane still
Dolci Cucina Siciliana

Fraviole siciliane

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mousse ricotta e pere
Dolci al cucchiaio Mousse

Mousse ricotta e pere

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
churros
Dolci Colazione

Churros

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa