speciale

Cucina Greca

La cucina greca è una delle più antiche tradizioni culinarie del mondo e uno degli esempi più rappresentativi della cucina mediterranea, al pari della cucina italiana e spagnola, per citarne altre due. Tra gli ingredienti più diffusi troviamo infatti l’olio di oliva, la carne di agnello, il pesce e una grande varietà di verdure come melanzane, pomodori, peperoni e zucchine.

Top 15 dei piatti della cucina greca

Tra i pilastri della cucina greca troviamo:

  1. la celebre pita, il pane tradizionale, sempre presente sulla tavola e usato soprattutto per servire i piatti principali a base di carne o verdure
  2. la feta, il formaggio esportato in tutto il mondo, declinato in mille versioni diverse
  3. la carne di agnello, usata per involtini o kebab
  4. i polpi, essiccati al sole e poi grigliati
  5. la moussaka, un pasticcio a base di carne tritata e melanzane, arricchito con besciamella e formaggio
  6. il saganaki, ossia il formaggio fritto
  7. i condimenti mediterranei, come olio d’oliva, aglio, origano e limone
  8. i Dolmades, gli involtini di foglie di vite ripieni di riso
  9. i souvlaki, i tipici spiedini di carne speziata
  10. l’insalata greca, a base di pomodori, olive e cetrioli, molto diffusa soprattutto nel periodo estivo
  11. la salsa tzatziki, preparata con yogurt cremoso, cetrioli e aglio
  12. il tipico gyros, ovvero il kebab allo spiedo
  13. il baklava, un dolce molto diffuso nel mondo, formato da numerosi strati di croccante pasta fillo farciti con miele e frutta secca
  14. il famoso yogurt greco, cremoso, servito sia come dessert insieme a frutta secca e miele, sia come base di numerose salse
  15. l’ouzo, il liquore a base di anice a cui i greci non rinunciano.

Se vi trovate in Grecia, sarà impossibile non imbattersi in alcuni di questi piatti o in uno spettacolo di sirtaki nel locale in cui si sta mangiando.

Dove mangiare greco in Italia

Specialmente nelle grandi città, non è difficile trovare un buon ristorante greco in Italia. A Milano, ad esempio, non potete perdervi il Mykonos, direttamente sul naviglio Martesana, mentre a Roma potete fermarvi da Ippokrates, in zona centrale.

Anche a Bologna è possibile assaggiare ottimi piatti della cucina greca: noi di Agrodolce vi consigliamo To Steki. Infine, tappa irrinunciabile a Bari è la Gyrosteria Yannis.

Andiamo alla scoperta dei segreti della cucina greca con le ricette tradizionali proposte su Agrodolce.

Il gyros
Secondi piatti Cucina Greca

Gyros

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
shish kebab
Secondi piatti Cucina Araba

Shish kebab

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tzatziki senza aglio
Salse Cucina Greca

Tzatziki senza aglio

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pastitsio greco
Cucina Greca

Pastitsio, la versione greca della pasta al forno

di Nadine Solano

Il pastitsio è la versione greca della pasta al forno, fatta con ragù, besciamella e ziti: ecco come prepararla.

Tzatziki
Preparazioni di base Cucina Greca

Tzatziki

di Mauro Padula
  • 15 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta fillo
Impasti e lievitati Cucina Greca

Pasta fillo: ricetta

di Martina Parenzan
  • 60 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto alta
Moussaka
Secondi piatti Cucina Greca

Moussaka

di Alicia Manas
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Feta sott'olio
Antipasti Cucina Greca

Feta sott’olio

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta con pasta fillo
Antipasti Cucina Greca

Torta con pasta fillo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
halloumi
Cucina Greca

Halloumi, il formaggio cipriota che fa impazzire i vegetariani

di Miriam Barone

L’halloumi è un formaggio tradizionale di Cipro a base di latte di pecora e capra e con un elevato contenuto di proteine, ottimo in cucina.

insalata greca
Contorni Cucina Greca

Insalata greca

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
feta
Cucina Greca

12 modi di utilizzare la feta greca

di Silvia Fratini

La feta è un formaggio greco tra i più noti al mondo, ingrediente fondamentale dell’insalata greca: ecco altri 12 modi per usarlo in cucina.

manouri 3
Cucina Greca

Manouri: un formaggio da scoprire

di Nadine Solano

Il manouri è un formaggio morbido e cremoso che ha origini antiche; nasce in Grecia ed è diffuso soprattutto lì. Volete saperne di più?