Home Ingredienti Gelatina

Ricette con Gelatina

La gelatina è un prodotto dalla molle consistenza che per riscaldamento si trasforma in un liquido viscoso, mentre se raffreddato riprende la sua natura solida. Due sono le tipologie di gelatina: una di origine animale e l’altra di origine vegetale. La materia prima per produrre quella di origine animale è il collagene che si trova nelle carni, nelle ossa, nella cartilagine ed è fondamentalmente di natura proteica; l’altra tipologia viene ricavata estraendo industrialmente le pectine dagli alimenti ( bucce di mele, mirtilli, agrumi).

Sostanzialmente la gelatina è una preparazione a base di brodo che trova impiego in numerosi campi: quella di origine animale viene adoperata per conservare alcuni cibi (il prosciutto o il pesce ad esempio), l’altra viene usata per guarnire o farcire dolci, piatti particolari, sformati freddi e per creare,ad esempio, una barriera tra la pasta e l’umidità della frutta. In commercio si presenta sotto diverse forme: lastre, fogli, pezzi, granuli, polvere. Anche nel settore enologico la gelatina riveste un ruolo importante per la chiarificazioni di alcuni mosti e vini grazie alla sua capacità di ridurre la sensazione di secchezza percepibili dal palato.

Cheesecake con yogurt greco still 1
Dolci Cheesecake

Cheesecake con yogurt greco

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta fredda ai mirtilli
Dolci Cucina Americana

Torta fredda ai mirtilli

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cheesecake fredda
Dolci Cheesecake

Cheesecake fredda

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta di zucchero
Dolci Dolci di Natale

Pasta di zucchero

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di Halloween
Torte Cucina Americana

Torta di Halloween

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Maulwurfkuchen, torta cioccolato e banane
Torte Cucina Tedesca

Maulwurfkuchen, torta cioccolato e banane

di Maulwurfkuchen
  • 30 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cheesecake al limone 2021 i 06 001
Dolci Cheesecake

Cheesecake al limone con ricotta

di Irene Cirillo
  • 210 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cheesecake senza cottura alla zucca
Dolci Cheesecake

Cheesecake senza cottura alla zucca

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media