Home Ingredienti Lattuga

Lattuga

La lattuga (Lactuca sativa) è una pianta appartenete alla famiglia delle Composite, la stessa famiglia di ortaggi a foglie, delle bietole e degli spinaci. Il suo nome deriva dal latino lac, lactis (latte) in riferimento al liquido bianco contenuto nel fusto il quale può raggiungere un’altezza compresa tra i 60 e i 130 cm. Ricca di betacarotene, vitamine, fibre minerali e ferro; è un vero e proprio toccasana e si presta bene anche a un utilizzo quotidiano.

In base alla varietà cambia il colore delle foglie, che va dal verde al rosso-violaceo o al bianco. Le più note sono Lactuca capitata (a cappuccio come l’iceberg), Lactuca longifolia (o romana), Lactuca secalina (con foglie dal colore tendente al rosso come la gentilina)e la Lactuca acephala (a taglio).

La lattuga viene consumata principalmente cruda a insalata, ma in alcune ricette si richiede che sia bollita o stufata. In particolare le foglie di lattuga della varietà a cappuccio sono molto usate per la decorazioni di piatti, soprattutto antipasti. La lattuga presenta un gusto più dolce rispetto alla cicoria o al radicchio che hanno un sapore più amaro.

Su Agrodolce troverai le migliori ricette con lattuga, lasciati ispirare e dai sfogo alla tua fantasia in cucina.

Insalata di calamari
Ricette Cucina Italiana

Insalata di calamari: arriva l’estate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortilla wrap
Ricette Cucina Americana

Tortilla wrap con pollo e avocado

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r insalata di gnocchi
Ricette Cucina Italiana

Insalata di gnocchi: con pomodori e basilico

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r hamburger di chianina
Ricette Barbecue

Hamburger di chianina: gustoso

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata di tonno e cetrioli 2021 i 05 003
Ricette Insalate Estive

Insalata di tonno e cetrioli: per l’estate

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Scampi, speck e sale allo zenzero
Ricette Ricette di Natale

Scampi, speck e sale allo zenzero

di Paolo Zoppolatti
  • 40 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
alici-ripiene-pomodori-secchi-b-723
Ricette Finger Food

Alici ripiene di pomodori secchi, per l’aperitivo

di Maria De La Paz
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
club-sandwich-pollo-b-428
Ricette Avocado

Club sandwich di pollo: per il brunch

di Cesare Marretti
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
crocchette-tonno-lattuga-b-292
Ricette Frittura

Crocchette di tonno alla lattuga

di Simone Loi
  • 20 min
  • 432 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata greca con pollo 2020 r 053
Ricette Cucina Greca

Insalata greca con pollo, fresca e leggera

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 125 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger con nduja 2020 i 073
Ricette Cucina Calabrese

Hamburger con ‘nduja: bontà calabrese

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di lattuga con alghe b 1827 (7)
Ricette Cucina Vegana

Insalata di lattuga con alghe

di Agrodolce
  • 15 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa