Home Ingredienti Lattuga

Ricette con Lattuga

La lattuga (Lactuca sativa) è una pianta appartenete alla famiglia delle Composite, la stessa famiglia di ortaggi a foglie, delle bietole e degli spinaci. Il suo nome deriva dal latino lac, lactis (latte) in riferimento al liquido bianco contenuto nel fusto il quale può raggiungere un’altezza compresa tra i 60 e i 130 cm. Ricca di betacarotene, vitamine, fibre minerali e ferro; è un vero e proprio toccasana e si presta bene anche a un utilizzo quotidiano.

In base alla varietà cambia il colore delle foglie, che va dal verde al rosso-violaceo o al bianco. Le più note sono Lactuca capitata (a cappuccio come l’iceberg), Lactuca longifolia (o romana), Lactuca secalina (con foglie dal colore tendente al rosso come la gentilina)e la Lactuca acephala (a taglio).

La lattuga viene consumata principalmente cruda a insalata, ma in alcune ricette si richiede che sia bollita o stufata. In particolare le foglie di lattuga della varietà a cappuccio sono molto usate per la decorazioni di piatti, soprattutto antipasti. La lattuga presenta un gusto più dolce rispetto alla cicoria o al radicchio che hanno un sapore più amaro.

Su Agrodolce troverai le migliori ricette con lattuga, lasciati ispirare e dai sfogo alla tua fantasia in cucina.

Panino con cotoletta
Primi piatti Cucina Italiana

Panino con cotoletta

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panino con pesce spada
Pane e Pizza Ricette Estive

Panino con pesce spada

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tacos con manzo
Secondi piatti Cucina Messicana

Tacos con manzo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Involtini di insalata
Primi piatti Cucina Italiana

Involtini di insalata

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sgombro fritto (2)
Secondi piatti Ricette Autunnali

Sgombro fritto

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r hamburger di chianina
Secondi piatti Barbecue

Hamburger di chianina: gustoso

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa