Home Ingredienti Lemon grass

Lemon grass

La lemongrass o citronella (Cymbopogon citratus) è una pianta aromatica e perenne che cresce spontanea in India e nelle regioni asiatiche tropicali: la sua forma, molto simile a quella dell’erba cipollina, si estende fino a formare fili lunghi un metro e termina generalmente con un bulbo bianco finale, simile a quello del porro. Ha un persistente profumo di limone. Viene apprezzata per l’estrazione dell’omonimo olio aromatico, l’olio essenziale di lemongrass. Fonte Immagini: Shutterstock

Ha proprietà antimicrobiche che lo rendono utile per il possibile trattamento di infezioni fungine e batteriche. È un ottimo digestivo e può essere usata in tisana per combattere qualunque tipo di problema gastrico. Aiuta a combattere l’insonnia e lo stress. Inoltre, come già in passato (quando veniva utilizzato dai soldati di Alessandro Magno), è utilizzata per attenuare gli stati febbrili.

Per la cucina asiatica è un ingrediente base per molti cibi tailandesi e indiani, in particolare in una tradizionale zuppa a base di erbe chiamata Kahda che si beve per aiutare a combattere l’influenza. In Italia viene accostata a piatti di pesce, carni bianche e minestre.
È anche l'ingrediente principale di una tisana chiamata, per l'appunto, lemongrass tea.

Tom Yum Kung or Tom Yum Goong a Spicy Sour Soup on wooden table top view, Thai local food
Ricette Cucina Thailandese

Tom Yam Pla: ricetta e preparazione

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Traditional Thai food Tom Kha Gai in bowl
Ricette Cucina Thailandese

Tom Kha Gai: ricetta e preparazione

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 510 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spezzatino di agnello profumato con riso pilaf alla mela b283
Ricette Cucina Indiana

Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela

di Sergio Barzetti
  • 70 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
petto-pollo-menta-b-132
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt

di Sergio Barzetti
  • 30 min
  • 202 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
spiedini-di-capesante-al-lemongrass-con-pancetta-croccante-a1883-5
Ricette Barbecue

Spiedini di capesante al lemongrass con pancetta croccante al barbecue

di community di Agrodolce
  • 16 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spiedini-di-maiale-allindonesiana-a1932-4
Ricette Barbecue

Spiedini di maiale all’indonesiana al barbecue

di community di Agrodolce
  • 18 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
curry rosso con maiale  (5)
Ricette Cucina Thailandese

Curry rosso con maiale, cucina thai

di Maricruz Avalos Flores
  • 70 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
curry verde con pollo (8)
Ricette Cucina Thailandese

Curry verde con pollo, cucina thai

di Maricruz Avalos Flores
  • 75 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
noodles thai (5)
Ricette Cucina Thailandese

Thai Noodles con cocco e gamberi

di Maricruz Avalos Flores
  • 35 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
120 insalata di sedano
Ricette Insalate Estive

Insalata di sedano, pollo e spinaci

di Anna Maria Tierno
  • 20 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
zuppa di pesce
Ricette Cucina Vietnamita

Zuppa di pesce vietnamita: pho

di Barbara Tullio
  • 50 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
rombo-lemongrass-b-91
Ricette Ricette al forno

Rombo al lemongrass con asparagi e peperoni confit

di Gian Piero Fava
  • 90 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo in agrodolce
Ricette Cucina Cinese

Pollo in agrodolce: ricetta esotica

di Raffaele Di Bianco
  • 40 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Tom yam
Ricette Cucina Thailandese

Tom Yam zuppa di pesce thailandese

di Giulia Mancini
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa