Home Ingredienti Lievito di birra

Ricette con Lievito di birra

Con il termine lievito di birra si intende quel tipo di agente lievitante impiegato nella panificazione e costituito da colture selezionate di lieviti appartenenti alla specie Saccaromyces cerevisiae, il microrganismo più importante in ambito culinario. È economico, naturale e molto utilizzato nella panificazione casalinga e tradizionale di tutto il mondo, sia perché pratico, sia perché richiede un minor tempo di lievitazione rispetto al lievito madre.

Il lievito di birra si trova sul mercato come lievito fresco pressato in cubetti, o come lievito secco in polvere. Viene utilizzato in cucina per tutti quegli impasti che necessitano del processo di lievitazione. Si utilizza quindi sia per la realizzazione di piatti salati, come pizze, focacce, pan brioche, calzoni, bagel, sia per quelli dolci come frittelle, bomboloni, panettoni, pani dolci e babà. Per utilizzarlo al meglio in cucina è consigliabile scioglierlo prima in acqua calda (circa 40 gradi centigradi), così da attivarlo e rendere l’impasto più semplice da maneggiare.

Il lievito di birra fresco si conserva per circa un mese, purché conservato in frigo e avvolto da una pellicola isolante, a una temperatura che va dai 2 agli 8 gradi centigradi; altrimenti è possibile surgelarlo in un contenitore ben chiuso. L’importante è controllare sempre la data di scadenza, perché un lievito di birra che si avvicina alla scadenza è sicuramente meno attivo del solito e avrà caratteristiche organolettiche meno accentuate. È un tipo di lievito facilmente deperibile e spesso si copre di muffe o macchie scure, che chiaramente vanno eliminate.
Il lievito di birra è commercializzato anche secco (liofilizzato), in granuli, in questo caso necessita di essere reidratato prima dell’utilizzo

Il lievito di birra è uno dei più completi integratori di vitamine B e per il suo importante apporto di sali minerali è spesso consigliato agli sportivi. Può migliorare le difese immunitarie e sembra che rappresenti un valido aiuto contro la diarrea e contro la sindrome premestruale. È noto come un integratore alimentare naturale e può esser utilizzato anche per controllare lo zucchero presente nel sangue e per la bellezza della pelle e dei capelli, stimolandone in questo caso la crescita. Chi ha problemi di caduta dei capelli, dovuti a carenze alimentari o da stress, dovrebbe utilizzare il lievito di birra fresco, perché capace di porre un freno a questo problema.

tirot
Primi piatti Cucina Italiana

Tirot mantovano

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane al miele
Pane e Pizza Colazione

Pane al miele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
scaccia ragusana
Primi piatti Cucina Italiana

Scaccia ragusana

di Alessandra Rosati
  • 80 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pane arabo
Pane e Pizza Cucina Araba

Pane arabo

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
croissant
Dolci Brioche

Croissant

di Martina Parenzan
  • 45 min
  • 406 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto alta
Bomboloni di patate e mozzarella
Antipasti Ricette Autunnali

Bomboloni di patate e mozzarella

  • 10 min.
  • 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pane comodo
Pane e Pizza Pane fatto in casa

Pane comodo

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 265 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pan brioche al latte
Primi piatti Colazione

Pan brioche al latte

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pizza bianca
Pane e Pizza Cucina Italiana

Pizza bianca

di Gabriele Valdès
  • 25 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pane in cassetta
Pane e Pizza Colazione

Pane in cassetta

di Carmine Bello
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta per colazione
Dolci al forno Colazione

Torta per colazione

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 395 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zeppole aquilane
Dolci Cucina Abruzzese

Zeppole aquilane

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiella-di-Gaeta-0D6A9624_web
Secondi piatti Cucina Italiana

Tiella di scarola

di Raffaella Caucci
  • 10 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media