Le sue proprietà energizzanti e antisettiche sono rinomate, basti pensare alle bevande a base di latte e miele o limone e miele che nella tradizione popolare si somministrano a chi è affetto da influenza o raffreddore. Particolarmente accentuate sembrerebbero le capacità antibatteriche del miele di Manuka, unico al mondo e prodotto esclusivamente in Nuova Zelanda dal nettare dell'omonima pianta.
Si differenziano il miele di fiori, ottenuto dal nettare di piante, e il miele di melata, ricavato dalla secrezione provenienti da parti vive di piante. La composizione, il colore, la densità e la cristallizzazione sono proprietà che variano in base alla provenienza del nettare, dalla zona di produzione alle variazioni meteorologiche. Il sapore e l’aroma, quindi, dipendono fortemente dalle diversità dei fiori, delle piante e degli alberi con i quali viene prodotto.

In cucina si può sostituire il miele allo zucchero in molte ricette per dolci e cibi da forno. Nelle preparazioni salate, invece, si fa uso di questa sostanza per ottenere un gusto agrodolce. Nella realizzazione di gelati al miele, si deve tener conto che il processo di solidificazione sarà più lento. Il miele, in sostituzione dello zucchero, è ottimo per dare un’impronta gustativa particolare nel latte o in altre bevande. È un ingrediente genuino, energetico che si presta ad essere conservato a lungo, anche se è preferibile consumarlo entro due anni per conservarne le sostanze nutritive.

Ricette con miele

Cheesecake al caramello: dolce tipico americano

La cheesecake al caramello salato è un dolce ricco tipico della pasticceria americana; scoprite come prepararla su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 7h 30'
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pitta ‘nchiusa: vi portiamo in Calabria

La pitta nchiusa è un dolce di origine calabrese preparato durante i periodi di festa, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Focaccia ripiena con cicoria, mortadella e pomodori: semplice e gustosa

La focaccia ripiena con cicoria, mortadella e pomodori può essere servita sia come antipasto che come portata principale, ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 16 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Petto di pollo alla senape e miele al barbecue

Il petto di pollo alla senape e miele al barbecue è un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Struffoli: la dolcezza del Natale

Gli struffoli sono dolci tipici natalizi, molto diffusi nel sud Italia, venite a scoprire come si preparano con la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Biscotti all’amarena: dalla tradizione campana

I biscotti all’amarena sono dolcetti tipici della pasticceria napoletana, con un guscio friabile ripieno di confettura di amarene e biscotti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 409 per 100 g

Pepatelli: arancia e pepe per un sapore deciso

I pepatelli sono biscotti tipici della tradizione abruzzese e molisana preparati con farina, miele, mandorle e pepe macinato fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Crostini lardo, pecorino e miele: facilissimi per l’aperitivo

I crostini con lardo, mousse di pecorino e miele sono un antipasto rustico e saporito, scoprite la nostra ricetta perfetta per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Barrette proteiche fatte in casa: una carica di energia

Sportivi o meno, le barrette proteiche fatte in casa sono adatte a tutti: sane e golose, gustatele per una pausa rigenerante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Rotolo dolce alle ciliegie e lamponi al barbecue

Il rotolo dolce alle ciliegie e lamponi al barbecue è un dolce molto gustoso e la cui preparazione richiede poco tempo, scoprite come prepararlo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 32 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Banane grigliate con salsa al caramello al barbecue

Le banane grigliate con salsa al caramello sono un dolce semplice da realizzare se si ha in casa il barbecue, completate con panna e caramello al whisky.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Spiedini di maiale all’indonesiana al barbecue

Gli spiedini di maiale all’indonesiana sono un secondo piatto di carne semplice e veloce da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cookies alle noci pecan e cioccolato: impossibile resistere

I cookies alle noci pecan e cioccolato sono i classici biscotti americani con un impasto a base di burro e arricchito da noci e cioccolato fondente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Salmone cotto su tavoletta di cedro al barbecue: secondo di mare

Il salmone cotto su tavoletta di cedro al barbecue è un secondo piatto molto leggero e semplice da realizzare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Barmbrack Irlandese, per la festa di Halloween

Il Barmbrack è un pane dolce tipico della tradizione Irlandese per la festa di Halloween, preparato con frutta secca e canditi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 228 per 100 g
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