Cozze alla veneta
Come preparare delle ottime cozze alla veneta per un antipasto di mare semplice ma gustoso: prediligete la qualità delle materie prime per un ottimo risultato.
Le cozze alla veneta, o come cozze alla busara, sono una ricetta tipica della tradizione culinaria del Veneto, particolarmente diffusa nelle zone costiere e lagunari. Una pietanza in grado di esaltare il sapore semplice ma intenso dei frutti di mare freschi. Questo antipasto si prepara a partire da cozze fresche che vengono cucinate in un sugo saporito a base di aglio, prezzemolo, vino bianco e peperoncino (qualche volta anche pomodoro).
La preparazione delle cozze alla veneta inizia con la pulizia accurata delle cozze, quindi procede con il sugo: in una padella ampia, si soffriggono aglio e peperoncino in olio extravergine d’oliva, si aggiungono poi il vino bianco e le cozze, coprendo la padella con il coperchio per permettere ai molluschi di aprirsi e rilasciare i loro succhi. Le cozze così cucinate si servono generalmente con fette di pane tostato (ideale per raccogliere il delizioso sughetto rimasto nel piatto) o con la polenta, particolarmente diffusa nella cucina veneta.
Esistono diverse varianti delle cozze alla veneta: potete renderle piccanti con l’aggiunta di peperoncino fresco o essiccato, o con del limone (grattugiato o sotto forma di succo). Servitele in tavola alla prima occasione: sono semplici ma capaci di arricchire il menù con gusto nonostante la loro estrema semplicità.
Consigli
Servite le cozze alla veneta ben calde, accompagnandole con fette di pane tostato o polenta, a seconda delle vostre preferenze.
Conservazione
Se dovessero avanzare, potete conservarle in frigorifero per un massimo di un giorno, riponendole in un contenitore ermetico. Fatele scaldatele delicatamente in padella prima di servirle di nuovo, aggiungendo un po’ d’acqua o vino bianco per mantenerle umide.
Variante Cozze alla veneta
- Impepata di cozze
- Cozze gratinate al prosecco: aperitivo delle feste
- Cozze gratinate con pecorino
- Cozze al pomodoro
Semplici ma ricche di gusto, le cozze alla veneta sono un piatto sfizioso ideale per un pranzo o una cena in compagnia: provatele e lasciatevi conquistare dalla loro bontà.