Home Ingredienti Pistacchi

Ricette con Pistacchi

Il pistacchio (Pistacia vera) è un piccolo albero originario del Medio Oriente che produce frutti lunghi pochi centimetri detti drupe. Hanno forma ovale e sono caratterizzati dal guscio sottile ma duro, di colore rossastro. Al suo interno c’è un seme verde, dal caratteristico sapore aromatico, rivestito da una buccia dal color viola.

In cucina sono utilizzati sia sgusciati che tostati e salati, ma costituiscono anche un elemento decorativo nei primi e secondi piatti. Il suo aroma non si esalta con la cottura anche se rimane avvertibile quando il pistacchio viene masticato. Intero, tritato o ridotto in polvere è adoperato per preparare gelati, creme, bevande e per aromatizzare i salumi come la Mortadella Bologna.

In Italia è quasi esclusivamente coltivato in Sicilia. Rinomati sono i pistacchi del Bronte raccolti in provincia di Catania e tutelati marchio DOP. Come tutta la frutta secca oleosa, il pistacchio contiene molte calorie.

Cannoli di paccheri
Primi piatti Finger Food

Cannoli di paccheri

  • 20 min.
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
MIMOSA AL PISTACCHIO5
Dolci Colazione

Torta Mimosa al pistacchio

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Gelatina di melagrana
Dolci Dolci alla frutta

Gelatina di melagrana

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tonno in crosta di pistacchi
Secondi piatti Cucina Italiana

Tonno in crosta di pistacchi

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
granita al pistacchio
Dolci Dolci al pistacchio

Granita al pistacchio

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cannolo con la panna
Dolci Cucina Siciliana

Cannoli con la panna

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media