Ricette con Rafano
Il rafano (Raphanus raphanistrum) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Crucifere. È una pianta coltivabile che cresce anche selvatica in luoghi umidi accanto agli orti; in Italia viene coltivata soprattutto in Trentino Alto Adige. Può arrivare fino a 80 cm di altezza e possiede foglie verdi e oblunghe dal margine seghettato e una radice carnosa giallo-marroncina. La radice di rafano ha sapore dolce e balsamico, lievemente piccante.
Si può usare grattuggiata e incorporata in preparazioni salate oppure macinata e ridotta in salsa con l’aggiunta di aceto, pangrattato e zucchero. La salsa così preparata è l’ideale con carni bollite e pesce affumicato. Le foglie giovani si consumano in insalata. La radice di rafano è molto utilizzata nella cucina della Basilicata per la preparazione della rafanata materana (una frittata a base di radice grattuggiata, pecorino, uova, pepe nero e prezzemolo), oltre ad essere il condimento principale dello ‘Ndrupp’c (“intoppo”), ragù tipico della città di Potenza. Il cren (Armoracia rusticana) viene spesso confuso con il rafano a causa di alcuni suoi nomi secondari come ad esempio “rafano di Spagna” e “rafano orientale”.
![Rafanata materana](https://cdn.agrodolce.it/jk_NftMhBt02S6lIu0PXw5AH9cE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/02/rafanata-materana-still-3.jpg)
Rafanata materana: alta e soffice
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Rafanata](https://cdn.agrodolce.it/rwRXYDUJ-PfRx_kjY5T19-3Utfc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/12/rafanata.jpg, https://cdn.agrodolce.it/dKUe5OJ12SoIt6PYwrCHtRxPzDA=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/12/rafanata.jpg 2x)
Rafanata lucana: una frittata diversa dal solito
- 60 min
- 289 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![zurek](https://cdn.agrodolce.it/HaQ2-dIfPLYsHzbWPwBOfAyLtnw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/shutterstock_339765929.jpg, https://cdn.agrodolce.it/95lQtMSR5L53pgis-Nx-K_Z5lqw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/shutterstock_339765929.jpg 2x)
Zurek: ricetta, ingredienti e preparazione
- 50 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Sambar- Traditional Southe Indian and Sri Lankan Stew with Lentils and Mixed Vegetables, Spices and Curry Leaves](https://cdn.agrodolce.it/dvvNExQO_5T_IiH--bv5Xaq8uPw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/11/sambar-2020-i-0147.jpg, https://cdn.agrodolce.it/NDHuDq_B4Us5Ynlj5w8JDlFXvJc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/11/sambar-2020-i-0147.jpg 2x)
Sambar: ricetta, ingredienti e preparazione
- 60 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Polpette di salmone e maionese al rafano: per l’aperitivo](https://cdn.agrodolce.it/3kUE4XW5ZsoZTU_W4hZ2zTXe-18=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/11/Polpette.jpg, https://cdn.agrodolce.it/kB3WygaDTnvdTPpS5AALmkBVfTo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/11/Polpette.jpg 2x)
Polpette di salmone e maionese al rafano: per l’aperitivo
- 30 min.
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Crostone con roast beef: semplice e veloce](https://cdn.agrodolce.it/FGK4Wddnp362Sizuaea_LdlrPDY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/crostone-con-rast-beef-still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/FOsUQi3_C8S4jr1T-c8bawE7_mU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/crostone-con-rast-beef-still.jpg 2x)
Crostone con roast beef: semplice e veloce
- 15 min.
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![canederli-schiacciati-al-formaggio-grigio_a402](https://cdn.agrodolce.it/Gnbu76FJUlmub0-q_64nkwl07sQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Canederli-schiacciati-al-formaggio-grigio_A402.jpg, https://cdn.agrodolce.it/zYbWl8q_hIQogZ_Kq7HXLnz_6NI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Canederli-schiacciati-al-formaggio-grigio_A402.jpg 2x)
Canederli schiacciati al formaggio grigio, primo piatto altoatesino
- 35 min
- 540 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![bloody maria – still life 2](https://cdn.agrodolce.it/J5pJq3EGrAKDOlDHG3APRQUbBKA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/12/bloody-maria-still-life-2.jpg, https://cdn.agrodolce.it/vnStLk5egdYUt7p1tBu5kb4CZG0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/12/bloody-maria-still-life-2.jpg 2x)
![Crostini al salmone](https://cdn.agrodolce.it/FYxCDlagY7BPE7imCXdPK6Imh18=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/a1bis.jpg, https://cdn.agrodolce.it/N4LRCDTPPs9fSmJ6Y3dWyiBjylw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/a1bis.jpg 2x)