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Babà salato con patate, un rustico napoletano

Antipasto, piatto unico, pranzo all’aperto o in ufficio, il babà salato è adatto a tutto: ecco la ricetta di questa torta rustica con formaggi e salumi

di Anna Moroni • Pubblicato 28 Marzo 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Babà salato

  1. Lessate e schiacciate le patate.

  2. Impastate la farina con il lievito sciolto nel latte, il burro e le uova. Amalgamate in quest’ordine le patate lesse, il grana e infine incorporate anche il caciocavallo e il salame tagliati a cubetti e il prosciutto sminuzzato. Trasferite il composto in un recipiente pulito, copritelo con la pellicola e lascitelo lievitare per circa un’ora.

  3. Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavoratelo un pochino per fargli assumere la forma di un cilindro e adagiatelo in uno stampo antiaderente a cerniera per ciambelle. Lasciatelo lievitare ancora per circa 2 ore, finché la pasta raggiunge il bordo dello stampo.

  4. Cuocete il babà salato in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 45 minuti.

Una volta freddo sformatelo, affettatelo e servitelo con salumi o un bel purè di melanzane.