Ricette con Prosciutto
Il prosciutto è la coscia del maiale salata e fatta seccare affinché si conservi. Può anche essere fatto utilizzando la spalla del suino; in questo caso si ottiene un prosciutto di qualità inferiore. Esistono due varietà di prosciutto: il prosciutto crudo e il prosciutto cotto. Il primo si presenta di colore rosso uniforme al taglio, con odori e sapori tipici di carni suine stagionate con una moderata sapidità e consistenza morbida; l’altro è caratterizzato da un colore rosa molto chiaro, da un sapore molto delicato e non eccessivamente speziato. In cucina il prosciutto può essere consumato al naturale o impiegato in preparazioni come pizze, arrosti ripieni, involtini di carne, farce per paste ripiene e torte salate. È ingrediente di sughi o anche, sia crudo sia cotto, protagonista di piatti particolari con frutta. In Italia diverse tipologie di prosciutti sono considerate ottimi prodotti tipici, tra i quali il prosciutto di Parma, il prosciutto San Daniele, il prosciutto di Sauris, il prosciutto di Norcia, il prosciutto toscano, il prosciutto di Carpegna, il prosciutto Veneto Berico-Euganeo e il prosciutto di Modena.
Lasagne con carciofi e prosciutto
- 20 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Tortellini in brodo di cappone
- 25 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Cotolette di pollo e spinaci
- 15 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Lasagne con prosciutto cotto e mozzarella
- 20 min
- 225 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Involtini di arista con i funghi
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Zucca al forno con prosciutto e mozzarella
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa