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Besciamella di soia

Questa besciamella di soia è perfetta per arricchire lasagne, verdure al forno o qualsiasi piatto che richieda una salsa cremosa. E’ indicata per chi soffre di intolleranza al lattosio e per i vegani.

di Roberta Favazzo 5 Dicembre 2023

La besciamella di soia è la variante vegana della classica salsa bechamel. Si prepara mescolando latte di soia e farina con olio o burro vegano su fiamma bassa e continuando a mescolare fino a quando si addensa. Versatile e cremosa, è adatta a chi segue una dieta vegana, appunto, o ha intolleranze ai latticini. Può essere utilizzata come base per lasagne, gratin o in piatti che richiedono una salsa cremosa. Semplicemente, si può versare sulle verdure che andremo a cuocere a forno, o come condimento degli gnocchi, magari dopo essere stata insaporita con lievito alimentare e spezie. Ecco come si ottiene.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Besciamella di soia

  1. In una pentola, scaldate l’olio o il burro vegano a fuoco medio-basso. Aggiungete la farina, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.

  2. Gradualmente aggiungete il latte di soia caldo, continuando a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo. Regolate la consistenza aggiungendo più latte se necessario.

  3. Continuate a mescolare e cuocere a fuoco medio fino a quando la besciamella si sarà addensata. Aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacere. Fatela raffreddare prima di utilizzarla.

Variante Besciamella di soia

Una besciamella vegana si ottiene anche utilizzando altre tipologie di latte vegetale o l’acqua.

Besciamella di soia senza glutine, come si prepara

Per preparare la besciamella di soia senza glutine, riscaldate 50 g di olio vegetale in una pentola. Aggiungete 50 g di farina di riso o fecola di patate, mescolando per evitare la formazione di probabili grumi. Incorporate poco alla volta 500 ml di latte di soia, continuando a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Cuocete a fuoco medio fino a quando si addensa. Aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacere. Lasciate raffreddare prima dell’uso.

Come conservare la besciamella

Per conservare la besciamella in modo ottimale, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente. Trasferitela in un contenitore ermetico in frigorifero, evitando di lasciarla a temperatura ambiente troppo a lungo. Così facendo, potrete consumarla entro 3-4 giorni. Per un periodo di conservazione più lungo, potete congelarla comodamente suddivisa in porzioni. Fatela scongelare delicatamente in frigorifero prima di riscaldarla, mescolando bene per ripristinare l’originale consistenza cremosa.