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Bimby: crostini con tapenade e dadolata di pomodoro

I crostini con tapenade e dadolata di pomodoro hanno il gusto sapido delle olive e fresco dei pomodori: ecco la ricetta con il bimby.

di community di Agrodolce 16 Maggio 2025

I crostini con tapenade e dadolata di pomodoro realizzati con il Bimby sono un antipasto semplice e veloce, ma ricco di sapore e profumi mediterranei. La tapenade, salsa tipica della Provenza a base di olive nere, alici e capperi, viene frullata nel Bimby fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. A completare il piatto, una fresca dadolata di pomodori ramati che contrasta piacevolmente con la sapidità della crema.

Questa ricetta è perfetta per un aperitivo estivo, un buffet o come antipasto gourmet da servire su fette di pane casereccio tostato. Il profumo delle olive e la consistenza dei pomodori la rendono ideale anche per chi cerca qualcosa di sfizioso, ma leggero. La preparazione con il Bimby consente di ottenere in pochi minuti una tapenade gustosa e bilanciata, da preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento del servizio.

Serviti tiepidi o a temperatura ambiente, questi crostini conquisteranno anche i palati più esigenti e sono facilmente personalizzabili con altri ingredienti, come erbe aromatiche, peperoncino o formaggi freschi.

Ingredienti per 12 persone

  • Preparazione 75 min
  • Calorie 157 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostini con tapenade e dadolata di pomodoro

  1. Inserite nel boccale del Bimby le olive nere denocciolate, le alici sott’olio e i capperi ben dissalati. Tritate per 30 secondi da Vel 2 a Vel 5. Raccogliete il composto con la spatola e unite il succo di un limone filtrato.

  2. Con le lame in movimento a Vel 5 per 1 minuto, versate a filo dal foro del coperchio un bicchierino di olio extravergine di oliva. Omogeneizzate la tapenade con due colpi Vel Turbo. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima dell’uso.

  3. Lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a piccoli cubetti. Teneteli da parte senza condimenti.

  4. Affettate il pane casereccio e tostate le fette su una griglia o nel tostapane fino a doratura.

  5. Spalmate un generoso strato di tapenade su ciascuna fetta di pane tostato e completate con qualche dado di pomodoro fresco. Disponete su un vassoio e servite.

Variante Crostini con tapenade e dadolata di pomodoro

Per una versione alternativa e più delicata, potete realizzare la tapenade con olive verdi invece che nere, aggiungendo un cucchiaino di senape dolce per un tocco aromatico. In alternativa alla dadolata di pomodoro crudo, potete preparare dei pomodorini confit: tagliateli a metà, conditeli con zucchero, sale, olio e origano, quindi cuoceteli in forno a 130°C per circa 90 minuti. Il risultato sarà un antipasto elegante, perfetto per cene speciali o aperitivi gourmet.