Finocchi al latte
I finocchi al latte sono un contorno leggero, ottimi per accompagnare carne bianca, pesce azzurro o uova; sono facili da realizzare in poco tempo.
I finocchi al latte sono un contorno tipico della cucina italiana. Il gusto erbaceo dei finocchi è mitigato dalla cremosità donata dal latte e alla gratinatura rustica e croccante. È un contorno tipico delle stagioni fredde, un piatto semplice, economico e veloce da realizzare. Può essere preparato in anticipo e fatto gratinare poco prima di essere portato in tavola. I finocchi al latte sono una variante più leggera dei finocchi gratinati al forno. Il finocchio è un ortaggio ricco di fibre, sali minerali, vitamine A e C e apporta pochissime calorie. Molto indicato anche nelle diete ipocaloriche, ha proprietà depurative e digestive. Viene spesso consumato crudo in pinzimonio o in insalate. Per gli intolleranti al lattosio è possibile sostituire il latte intero con il latte di soia, ricordandosi però di aumentare leggermente la quantità di sale.
Variante Finocchi al latte
Per rendere ancora più ricchi i finocchi al latte potete aggiungere dadini di taleggio o brie prima di infornare. Se amate i sapori intensi potete sostituire il parmigiano con pecorino o ricotta salata, aromatizzate i finocchi con timo e finocchietto selvatico.