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Melanzane sottaceto

Le melanzane sottaceto sono tra le conserve estive più amate: prepararle è semplice, non richiedono troppo tempo e ci regalano una soluzione perfetta per antipasti rustici e saporite farce per panini e non solo.

di Roberta Favazzo 11 Aprile 2024

Le melanzane sottaceto – ricetta di un delizioso contorno diffuso in molte regioni italiane – sono perfette per arricchire antipasti rustici o da servire come contorno a secondi piatti di ogni tipo. Per prepararle, le melanzane vanno tagliate a fette sottili e messe sotto sale per eliminare l’amaro. Successivamente, vengono sciacquate e asciugate per rimuovere il sale in eccesso e disposte, a strati, in barattoli di vetro insieme ad aglio, peperoncino, prezzemolo e foglie di alloro. Vengono poi coperte con una soluzione di aceto, acqua e sale precedentemente fatta bollire e versata, ancora bollente, sugli ortaggi.

Dopo aver sigillato i barattoli, questi vengono lasciati raffreddare e poi conservati in dispensa per almeno una settimana prima di essere consumati. Questo processo permette alle melanzane di marinare e sviluppare un sapore ancora più ricco. Le melanzane sottaceto sono versatili e possono essere consumate da sole come antipasto o aggiunte a insalate, panini, focacce o piatti di pasta ed insalate di riso. Si possono arricchire in fase di preparazione con l’aggiunta di altre spezie, come ad esempio il basilico, o il timo. Il fatto che si conservino tanto a lungo, permette di averne delle buone scorte in dispensa e di tirarle fuori quando servano o se ne abbia voglia. Senza contare come possano rappresentare una gradita idea regalo per amici e parenti. Non sottovalutatele durante l’estate, quando le melanzane sono abbondanti e spesso non sappiamo come consumarle prima che vadano a male.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 10 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 50 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Melanzane sottaceto

  1. Tagliate le estremità delle melanzane ed affettatele sottilmente. Mettetele in uno scolapasta e cospargetele con il sale grosso. Lasciatele riposare per circa 30 minuti per far perdere l’amaro.

  2. Mentre le melanzane riposano, preparate la soluzione a base di aceto. In una pentola, portate ad ebollizione l’aceto di vino bianco, l’acqua e il sale fino. Mescolate fino a quando il sale si sarà completamente sciolto. Rimuovete dal fuoco e lasciate appena intiepidire.

  3. Aceto

  4. Sciacquate bene le fette di melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale in eccesso e asciugatele con un canovaccio pulito. Disponetene uno strato sul fondo di ciascun barattolo di vetro sterilizzato. Distribuite uniformemente gli spicchi d’aglio affettati, il peperoncino rosso, il prezzemolo tritato e le foglie di alloro sopra le melanzane.

  5. Versate la soluzione calda nei barattoli, fino a coprire completamente le melanzane e le spezie. Assicuratevi che le melanzane siano completamente immerse nel liquido. Chiudete i barattoli con i coperchi ermetici e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

Consigli

Una volta raffreddati, conservate i barattoli in dispensa e non apriteli prima di una settimana.

Conservazione

I barattoli di melanzane sottaceto vanno tenuti a temperatura ambiente in dispensa, lontano da fonti di calore dirette. Una volta aperti, si possono trasferire in frigorifero e bisogna consumarli entro pochi giorni.

Variante Melanzane sottaceto

Questa è una di quelle ricette che bisognerebbe saper preparare: una volta pronte, vi risolveranno una serie di “emergenze”, dagli inviti dell’ultimo minuto ai pranzi al sacco improvvisati.