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Moscardini al pomodoro a bassa temperatura

I moscardini al pomodoro sono una piatte dal gusto inconfondibile: preparateli con lo slow cooker, la pentola per la lenta cottura.

di Genny Gallo • Pubblicato 23 Dicembre 2015 Aggiornato 7 Settembre 2017

I moscardini al pomodoro sono una preparazione dal gusto inconfondibile. I moscardini sono molluschi appartenenti alla stessa famiglia dei polpi, ma rispetto a questi ultimi hanno una dimensione minore e presentano una sola fila di ventose sugli 8 tentacoli. Sono semplici da reperire, abbastanza economici e molto saporiti. Quando li comprate ricordate di lavarli con molta cura, per eliminare l’eventuale sabbia che può restare nei tentacoli. Normalmente vengono preparati in umido, con pomodoro e vino rosso, sono serviti su crostoni di pane o polenta. La cottura di questi molluschi deve essere lunga e lenta, se si vuole ottenere un secondo piatto in cui la succulenza sia protagonista. Lo slow cooker è perfetto per questa preparazione perché non necessita di essere sorvegliato e ha consumi energetici bassissimi. Per cuocere alla perfezione i moscardini occorre scottarli leggermente, solo in un secondo momento i molluschi completano la loro cottura lenta nella pentola all’interno dell’intingolo caricandosi di sapore e diventando tenerissimi. Cuocendo il pesce con questo elettrodomestico inoltre è possibile limitare al minimo l’aggiunta di grassi, per un piatto che sia allo stesso tempo gustoso ma leggero. Questo tipo di cottura è l’ideale per tutte le preparazioni in umido: i liquidi non evaporano eccessivamente e i sapori si amalgamano alla perfezione, dando preparazioni finali profumate e saporite.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 320 min
  • Calorie 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Moscardini al pomodoro

  1. Pulite i moscardini separando le sacche dai tentacoli ed eliminate le interiora. In una larga padella antiaderente scaldate l’olio, unite gli spicchi di aglio sbucciati, il pesce e fate rosolare. Eliminate gli spicchi di aglio e sfumate con il vino rosso, lasciandolo evaporare.

  2. Moscardini al pomodoro (2)
  3. Spostate tutto il contenuto nella slow cooker, unite l’alloro, la salsa di pomodoro, sale, pepe. Fate cuocere alla temperatura LOW per 5 ore, fino a che il sugo si è ben ridotto. Servire con la polenta o come condimento per la pasta.

  4. Moscardini al pomodoro (3)