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Pancake con farina di cocco

Deliziosi e soffici pancake preparati con farina di cocco, una scelta dal sapore tropicale e senza glutine per una colazione speciale. Gustateli con sciroppo d’acero e frutta fresca per un’esperienza indimenticabile.

di Roberta Favazzo 27 Agosto 2023

Un’altra deliziosa variante dei tradizionali: i pancake con farina di cocco sono la versione esotica di questo dolce peccato di gola che molti si concedono a colazione. In questa ricetta, la farina di cocco viene utilizzata come ingrediente principale e conferisce ai pancake un sapore leggermente dolce ed una consistenza morbida ma compatta. Sono un’ottima opzione per coloro che seguono una dieta senza glutine, poiché la farina di cocco ne è naturalmente priva. E possono essere gustati in molti momenti della giornata: sono perfetti per una colazione o un brunch estivo, magari accompagnati da sciroppo d’acero, frutta tropicale o yogurt al cocco. Possono anche essere una scelta golosa per una merenda o un dessert leggero. Provateli per un’esperienza diversa dal solito, non li lascerete più.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 95 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pancake con farina di cocco

  1. In una grande ciotola, unite la farina di cocco, le uova, l’olio, lo sciroppo d’acero, il lievito, l’estratto di vaniglia e il sale. Usate una frusta per mescolare il tutto, rompendo eventuali grumi.

  2. In una padella unta a fuoco medio-basso, aggiungete 3 cucchiai di pastella per pancake e lasciatela cuocere fino a quando le bolle iniziano a formarsi al centro, circa 4-5 minuti.

  3. Capovolgete i pancake e lasciateli cuocere dall’altro lato, circa altri 4 minuti o fino a quando entrambi i lati saranno dorati. Ripetete l’operazione con la pastella rimanente e, una volta pronti, serviteli caldi con i vostri condimenti preferiti.

Variante Pancake con farina di cocco

Provate i pancake con farina di cocco e yogurt, una variante ancora più umida e piacevole al palato.

Come si usa la farina di cocco?

La farina di cocco è un ingrediente versatile ed eccellente per coloro che seguono una dieta senza glutine o cercano alternative salutari. È prodotta dalla polpa essiccata e macinata della noce di cocco, ed ha un profumo aromatico ed un sapore dolce e leggermente fruttato, che può aggiungere una nota tropicale a molti piatti. È particolarmente adatta per la preparazione di dolci, biscotti, torte e pancake, ai quali regala una consistenza piacevole e morbida. Inoltre, può essere usata per decorare e guarnire dessert, dolci al cucchiaio e gelati, o come addensante per frullati e creme. Ma i suoi usi sono tanti quanti ne suggerisce la fantasia.

Com’è fatta la farina di cocco?

La farina di cocco viene prodotta a partire dalla polpa di cocco essiccata (quella che in sostanza rimane dopo la produzione del latte di cocco) che viene macinata fino ad ottenere una polvere fine. È piuttosto assorbente e non sostituisce le farine in un rapporto 1:1, quindi il suo utilizzo richiede spesso ricette specifiche o molti tentativi ed errori. Questa farina è naturalmente senza glutine, a basso contenuto di carboidrati, adatta per una dieta paleo e facile da usare in cucina. Sarebbe un peccato non averla in dispensa e non includerla nella propria alimentazione.