Panini con lievito istantaneo: perfetti per l’aperitivo

28 Giugno 2018

Ingredienti per 6 persone

I panini con lievito istantaneo sono morbidi e profumati, ottimi da farcire con ogni tipo di salume e perfetti per aperitivi, o merende. I panini con lievito istantaneo rappresentano la soluzione ideale quando si ha poco tempo a disposizione: il lievito istantaneo infatti, chiamato anche baking powder, è un agente lievitante chimico che in fase di cottura libera dei gas che permettono la lievitazione dell’impasto, una lievitazione che avviene direttamente in forno, senza tempi di riposo prima della cottura. A differenza del pane casereccio che invece richiede lunghi periodi di lievitazione con diversi tipi di lievito. Un unico accorgimento: consumateli freschi, poiché non rimangono fragranti a lungo.

Preparazione Pane con lievito istantaneo

  1. panini-con-lievito-instantaneo-step-1Versate la farina, lo zucchero, il sale, il latte, 10 g di olio e il lievito in una ciotola capiente o in una planetaria e impastate fin quando l’impasto è liscio e omogeneo.
  2. panini-con-lievito-instantaneo-step-2Ricavate dall’impasto piccoli panetti da 60 g ciascuno.
  3. panini-con-lievito-instantaneo-step-3Sgonfiate i panetti.
  4. panini-con-lievito-instantaneo-step-4Arrotolateli su se stessi.
  5. panini-con-lievito-instantaneo-step-5Girate i panetti e ripetete la stessa operazione nell’altro verso.
  6. panini-con-lievito-instantaneo-step-6Incidete i panini al centro con un coltello o una lametta.
  7. panini-con-lievito-instantaneo-step-8Spennellateli con un filo di olio. Preriscaldate il forno a 180°C e cuoceteli per circa 20-25 minuti.

Portate in tavola.