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Pasta alla norma al forno

La pasta alla norma al forno è una variante croccante della ricetta tradizionale della cucina catanese: ecco la nostra ricetta.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 11 Gennaio 2016 Aggiornato 13 Gennaio 2021

La pasta alla Norma al forno è un primo piatto ricco e saporito. Molto semplice da preparare, questa pasta al forno prevede l’utilizzo di ingredienti genuini: pomodoro, melanzane, basilico e ricotta per un profumo tutto mediterraneo. La ricetta che proponiamo in questa occasione è una variante della classica pasta alla Norma, una ricetta siciliana in particolare di origine catanese. Nella ricetta originale si utilizza una salsa di pomodoro fresco per condire la pasta, cui vanno aggiunte le melanzane fritte, le foglie di basilico e una grattugiata finale di ricotta salata. Nella nostra ricetta abbiamo tagliato le melanzane sia a cubetti che a fette sottili, utilizzate le prime per condire la pasta, le seconde per guarnire il piatto. In un’apposita teglia abbiamo alternato strati di pasta condita con passata di pomodoro a strati di melanzane spolverizzando con la ricotta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 75 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta alla norma al forno

  1. Grattugiate la ricotta salata e tenete da parte. Rosolate l'aglio in una padella, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per un minuto mescolando di tanto in tanto. Salate, pepate e aggiungete un mestolo di acqua calda. Quando il sugo comincia bollire, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a quando la salsa risulta ristretta. Eliminate l'aglio e lasciate la salsa da parte. Mondate le melanzane, lavatele e tagliate 6 - 7  fette sottili e tenetele da parte. Tagliate le melanzane restati a cubetti, mettetele in uno scolapasta e aggiungete un cucchiaio di sale grosso. Sovrapponete alle melanzane una ciotola con acqua, questa operazione permette di eliminare il sapore amaro dell'ortaggio. Lasciate riposare per 30 minuti, sciacquate con cura e asciugate le melanzane con carta da cucina.

  2. pasta alla norma al forno (1)
  3. In una padella scaldate un cucchiaio di olio e soffriggete le melanzane tagliate a rondelle. Aggiungete in padella più olio e friggete le altre melanzane.

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  5. Cuocete la pasta in acqua salata e lasciatela molto al dente, completa la sua cottura in forno. Scolatela e passatela velocemente sotto il getto di acqua fredda. Condite la pasta con il sugo e poi aggiungete qualche foglia di basilico sminuzzata con le dita, mescolate e tenete da parte.

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  7. Ungete uno stampo da forno, mettete un terzo della pasta sul fondo, poi aggiungete metà dei cubetti di melanzana cotti. Spolverizzate un terzo della ricotta salata.

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  9. Fate un altro strato di pasta, melanzane a cubetti e ricotta e completate con le melanzane a rondelle e la ricotta rimasta. Infornate in forno previamente riscaldato a 175°C per 20 minuti.

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