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Pasta pomodorini e burrata

Un primo piatto estivo estremamente semplice da preparare ma dalla massima resa: l’incontro tra pomodorini e burrata risulta, ancora una volta, vincente.

di Roberta Favazzo 20 Settembre 2023

La pasta burrata e pomodorini è un primo che piace a tutti gli amanti della cucina italiana e dei sapori mediterranei. La cremosità e il gusto ricco della prima si fondono armoniosamente con la freschezza e l’acidità dei secondi, in un mix perfettamente bilanciato. Questo piatto è ideale per le stagioni più calde, quando i pomodorini sono al loro apice di dolcezza ed è facile reperirli freschi. È perfetto da preparare per un pranzo leggero e veloce o per una cena informale con amici o in famiglia. Il segreto del suo successo sta nella sua semplicità, ma proprio per questo, ad essere privilegiata deve essere la qualità delle materie prime utilizzate.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta pomodorini e burrata

  1. Iniziate mettendo a bollire una pentola di acqua salata e cuocete la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione finché non risulta al dente.

  2. Nel frattempo, sciacquate i pomodorini datterini e tagliateli a metà. In una padella grande, scaldate l’olio d’oliva extravergine e aggiungete gli spicchi d’aglio tritati. Fate soffriggere a fuoco medio fino a quando l’aglio diventa dorato.

  3. Aggiungete i pomodorini nella padella e cuoceteli a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando si ammorbidiscono e rilasciano i loro succhi. Scolate la pasta al dente e aggiungetela nella padella con i pomodorini. Mescolate bene per far amalgamare i sapori. Aggiustate di sale e pepe nero a piacere.

  4. Spezzettate la burrata fresca con le mani e adagiatela delicatamente sulla pasta. Aggiungete alcune foglie di basilico fresco e mescolate il tutto con cura, in modo da distribuire uniformemente il formaggio sulla pasta. Servite immediatamente.

Variante Pasta pomodorini e burrata

Provate la pasta pomodorini, burrata e pistacchi, una variante food porn con la quale prendere per la gola anche i commensali più difficili.

Che differenza c’è tra la mozzarella e la burrata?

Sono entrambe tipiche delizie italiane, ma vantano alcune differenze fondamentali. La prima è un formaggio fresco a pasta filata, liscia e compatta, dalla consistenza elastica e dal sapore delicato. La burrata, invece, è un formaggio fresco a pasta filata ma ripiena, con un guscio esterno di mozzarella e un cuore cremoso di panna e ritagli di mozzarella. Quest’ultima è incredibilmente cremosa e ricca, con un sapore più intenso rispetto alla mozzarella. Mentre la mozzarella si presta bene per insalate e pizze, la burrata è ideale da gustare da sola o con prosciutto e pomodori.

Quanto è grassa la burrata

In generale, la burrata ha un contenuto di grassi relativamente alto rispetto ad altri formaggi freschi come la mozzarella. In quanto alla sua composizione, contiene il 50% di acqua e 450 calorie circa ogni 100 grammi. Il 60% delle sue calorie è costituita da grassi saturi, per questo è sconsigliata a chi ha problemi di colesterolo alto: È importante consumarla quindi con moderazione nell’ambito di una dieta equilibrata e varia, in quanto il suo alto contenuto di grassi può contribuire al consumo eccessivo di calorie, specie in chi è a dieta o vuole mantenersi in forma. Ma non bisogna demonizzarla: fornisce proteine di elevato valore biologico, apporta calcio, fosforo, e retinolo (ovvero la vitamina A).