Pesto di sedano

Lasciatevi conquistare da questa cremosa salsa di sedano fresco e dai suoi diversi e sfiziosi usi in cucina. Non si presta solo al condimento della pasta: provatelo e sperimentate, non lo lascerete più.

di Roberta Favazzo 7 Aprile 2024

Il pesto di sedano, la cui ricetta è una variante del classico pesto alla genovese, si prepara con tale ortaggio frullato con noci, olio d’oliva, aglio, formaggio e poco altro. Ha un sapore fresco, una consistenza leggermente croccante e risulta estremamente saporito grazie al mix di ingredienti che contiene. Per questa ricetta è fondamentale utilizzare sedano freschissimo.

Quando acquistate del sedano fresco, ci sono alcune caratteristiche che potete controllare per scegliere il migliore. In primo luogo, osservate la freschezza del sedano controllando le foglie esterne: devono essere croccanti e verdi, senza segni evidenti di appassimento o ingiallimento. Evitate anche i gambi che presentano macchie scure o segni di muffa. In secondo luogo, cercate gambi compatti e duri, che non siano troppo molli o flessibili. Potete anche premere leggermente i gambi per assicurarvi che siano consistenti e pieni d’acqua. Infine, verificate che i gambi non siano troppo grossi o troppo sottili, ma piuttosto di dimensioni medie, poiché tendono ad essere più teneri e gustosi. Scegliendo il sedano in questo modo, potrete assicurarvi di portare a casa un prodotto fresco e di qualità per le preparazioni casalinghe. Il pesto di sedano è ideale per condire la pasta ma non solo, come vedrete più avanti in questo articolo. Se vi piace sperimentare in cucina dovete assolutamente dargli una possibilità, potrebbe andare a rivoluzionare tutta una serie di pietanze “banali”. Naturalmente, ne esistono diverse varianti: con le mandorle al posto delle noci, con l’aggiunta di prezzemolo o, ancora, aromatizzato al limone. Lasciatevi incuriosire.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Pesto di sedano

  1. In un mixer o in un robot da cucina, versate il sedano, le noci, l’aglio e il formaggio grattugiato.

  2. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete a filo l’olio d’oliva e il succo di limone mentre continuate a frullare.

  3. Ottenuta una consistenza omogenea, regolate di sale e pepe.

  4. Trasferite il pesto di sedano in un barattolo di vetro sterilizzato e conservatelo in frigorifero.

Consigli

Potete sfruttare il pesto di sedano in diversi modi in cucina. Ad esempio, può essere utilizzato come condimento per la pasta, può essere aggiunto a risotti o zuppe, è ottimo spalmato su crostini o bruschette per portare in tavola un antipasto leggero. Può anche essere usato come salsa per condire pesce o carne alla griglia, oppure come condimento per insalate o verdure cotte. Provate a mescolarlo con del formaggio cremoso per ottenere una crema spalmabile particolarmente indicata per panini o crackers.

Conservazione

Per conservare il pesto di sedano in modo ottimale, trasferitelo in un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato e coprite la superficie con uno strato sottile di olio d’oliva per evitarne l’ossidazione. Avvitate bene il barattolo e conservatelo in frigorifero, dove può durare fino ad una settimana. Se desiderate conservarlo più a lungo, potete anche congelarlo in piccole porzioni utilizzando contenitori appositi. Qui potrà rimanere per diversi mesi. Quando sarete pronti per gustarlo, fatelo scongelare in frigo per alcune ore oppure direttamente nel microonde.

Variante Pesto di sedano

Se seguite un’alimentazione priva di prodotti di origine animale, potreste dare una possibilità al pesto di sedano vegano, che si realizza senza il formaggio.

Il pesto di sedano è un condimento sfizioso e versatile, una volta pronto divertitevi a gustarlo in vesti sempre diverse per stupire e fare breccia nel cuore dei vostri commensali.

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