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Perfetta per marinare e condire: la salsa teriyaki

La teriyaki è una salsa usata nella cucina giapponese per condire grigliate e marinare carne o pesce. È facile ed economica da fare a casa: ecco la ricetta.

di Giulia Mancini • Pubblicato 23 Maggio 2014 Aggiornato 9 Giugno 2014

La salsa teriyaki è uno dei condimenti più diffusi e apprezzati della cucina giapponese. Si può acquistare già pronta ma farla in casa è semplice e consente di personalizzarla e adattarla ai propri gusti. La consistenza più o meno fluida di questo condimento varia a seconda degli usi per cui è impiegata. Se desiderate usarla come marinata per carne o pesce (ottimo in questo caso il salmone) prediligete una consistenza più liquida. Volendo un accompagnamento per le pietanze grigliate, invece, procedete a far ridurre la salsa come indicato nella ricetta. Questo intingolo ha un caratteristico sapore agrodolce dato dalla presenza di ingredienti dolci come il mirin, il vino dolce e lo zucchero, e altri acidi come l’aceto. Inoltre, la cottura della salsa di soia e la conseguente caramellizzazione degli zuccheri accentua la sensazione dolce e al contempo sapida tipica della teriyaki. Una volta terminata la preparazione la salsa si presenta con un aspetto lucido e una buona consistenza, come suggerisce il nome giapponese: teri vuol dire lucido e yaki cotto.

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Salsa Teriyaki

  1. Sbucciate gli spicchi di aglio e privateli del germe interno. Sbucciate 3 cm di radice di zenzero e tritatela finemente insieme all’aglio.

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  3. In una casseruola versate il mirin e, a fuoco bassissimo, portatelo a bollore. Lasciate ridurre il liquido fino a dimezzarsi. Togliete dal fuoco.

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  5. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento quindi aggiungete la salsa di soia, l’aceto di riso, l’olio di semi di sesamo e il trito di aglio e zenzero. Amalgamare tutti gli ingredienti e riportate sul fuoco.

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  7. Continuate la cottura a fuoco basso fino a ridurre la salsa di 1/3. Condite con pepe nero macinato al momento e versate in un barattolo di vetro.

  8. La preparazione della salsa Teriyaki

Conservate la salsa in frigorifero fino al momento di utilizzarla.