Perfetta per marinare e condire: la salsa teriyaki
La teriyaki è una salsa usata nella cucina giapponese per condire grigliate e marinare carne o pesce. È facile ed economica da fare a casa: ecco la ricetta.
La salsa teriyaki è uno dei condimenti più diffusi e apprezzati della cucina giapponese. Si può acquistare già pronta ma farla in casa è semplice e consente di personalizzarla e adattarla ai propri gusti. La consistenza più o meno fluida di questo condimento varia a seconda degli usi per cui è impiegata. Se desiderate usarla come marinata per carne o pesce (ottimo in questo caso il salmone) prediligete una consistenza più liquida. Volendo un accompagnamento per le pietanze grigliate, invece, procedete a far ridurre la salsa come indicato nella ricetta. Questo intingolo ha un caratteristico sapore agrodolce dato dalla presenza di ingredienti dolci come il mirin, il vino dolce e lo zucchero, e altri acidi come l’aceto. Inoltre, la cottura della salsa di soia e la conseguente caramellizzazione degli zuccheri accentua la sensazione dolce e al contempo sapida tipica della teriyaki. Una volta terminata la preparazione la salsa si presenta con un aspetto lucido e una buona consistenza, come suggerisce il nome giapponese: teri vuol dire lucido e yaki cotto.
Conservate la salsa in frigorifero fino al momento di utilizzarla.