Cibi e ingredienti tradizionali


Oltre all'uso del riso bianco e del pesce, dove spiccano soprattutto tonno e salmone, la cucina giapponese predilige anche l'utilizzo di alghe, verdure e salse dal sapore spiccato e persistente, come quella di soia, o il wasabi, ottenuto dal ravanello giapponese. Tra le ricette giapponesi più popolari e apprezzate anche in Occidente ricordiamo:

  • sushi, polpettine di riso bianco avvolte da uno strato di alga con un ripieno di pesce

  • sashimi, fettine di pesce crudo tagliate con un metodo ben preciso

  • ramen, una zuppa a base di spaghetti o tagliatelle accompagnate da pesce o carne

  • tempura, una frittura di verdure o pesce realizzata con una pastella leggera a base di farina di riso

  • zuppa di miso

  • gyoza, dei ravioli cotti al vapore o alla griglia, generalmente ripieni di verdure o di carne o pesce

  • yakisoba, spaghetti di grano saraceno con zenzero, verdure e carne o pesce, da saltare in padella

  • okonomiyaki, definito la “pizza giapponese” perché può essere condito con ciò che si vuole, tanto che si usa cucinare questo piatto direttamente al tavolo

  • yakitori, degli spiedini di pollo

  • tonkatsu, la cotoletta giapponese

  • nikuman, i panini al vapore nipponici, ripieni di carne di maiale

  • natto, un piatto dall’odore molto forte e dall’aspetto filamentoso, che però pare sia molto salutare – si tratta di fagioli di soia fermentati e serviti con salsa di soia

  • taiyaki, dei dolci a forma di pesce ripieni di crema azuki

  • dorayaki, divenuti conosciuti grazie ai cartoni nipponici: si tratta di due pancake sovrapposti con un ripieno di crema ai fagioli azuki


Tra i condimenti più diffusi troviamo invece lo zenzero fresco, quello marinato in agrodolce e il sesamo, senza dimenticare il celebre tè verde, servito rigorosamente amaro per accompagnare i pasti principali.

Gli aspetti importanti della cucina nipponica


Nella tradizione culinaria nipponica troviamo tre elementi costanti: la salute, la freschezza e la raffinatezza. Quest'ultimo aspetto non è affatto secondario, perché se analizziamo da vicino la composizione dei piatti, l'accostamento dei colori e l'unione degli ingredienti, ci accorgiamo facilmente di come ogni pietanza sia costruita secondo un ordine estetico, al fine di raggiungere non solo un risultato apprezzabile al gusto, ma anche alla vista. A questo fine, risulta essenziale l’utilizzo di numerosi coltelli di qualità – non a caso i Giapponesi mostrano una cultura e una maestria sconfinata in questo campo – che aiutano lo chef a realizzare bocconcini di cibo adatti ad essere presi con le bacchette e a tagliare gli ingredienti in maniera impeccabile.

Mangiare Giapponese in Italia


Proliferano in Occidente – e quindi anche nel nostro Paese – i ristoranti giapponesi e quelli specializzati in sushi, con menu à la carte o con formula all you can eat. A Roma, ad esempio, da provare sono Rokko, in pieno centro, e Sushisen, un vero e proprio Kaiten-zushi, in cui si sceglie il sushi direttamente dal nastro trasportatore. A Firenze, invece, tra i ristoranti giapponesi che vi consigliamo c’è sicuramente Mr Sushi, mentre a Milano imperdibili sono Poporoya e Iyo.

Agrodolce vi guida alla scoperta dei migliori piatti tradizionali giapponesi da ricreare a casa e dei ristoranti nipponici da non lasciarsi sfuggire.

Sakura, la birra in onore della fioritura dei ciliegi

Sakura del birrificio giapponese Sankt Gallen è la birra dedicata all’hanami, la fioritura dei ciliegi che ogni anno è tanto celebrata in terra nipponica.

Tonkotsu: il brodo di maiale più famoso del Giappone

Il Tonkotsu è un brodo di maiale utilizzato soprattutto nella preparazione del ramen. Ecco tutti i segreti per prepararlo e servirlo.

Ehomaki, il roll di sushi che porta fortuna

Durante la celebrazione del Setsubun in Giappone, quest’anno il 2 febbraio, si mangia uno speciale roll per assicurarsi la fortuna: l’ehomaki.

Cos’è il mayu, olio di aglio bruciato che ama il ramen

Quando il bruciato è un gusto da valorizzare. Scopri come si fa il famoso condimento giapponese mayu e che sapore ha.

Brodo bianco di pollo: come preparare il tori paitan

Oltre al brodo di maiale il ramen può essere preparato con quello bianco di pollo (tori paitan) dal sapore più delicato. Ecco come realizzarlo.

Mochi pizza, la pizza gommosa del Giappone

La base della mochi pizza è fatta di mochi, i famosi dolcetti giapponesi. E le guarnizioni? Scoprite le più strane e la ricetta di questa pizza speciale.

Quest’inverno scaldatevi con l’Oden, piatto stagionale giapponese

L’oden è un piatto caldo tipico dell’autunno e dell’inverno in Giappone: lo si trova ovunque, dalle bancarelle yatai ai konbini sempre aperti.

Ippudo lancia le patatine al tonkotsu ramen

La catena giapponese di ristoranti da ramen Ippudo ha appena lanciato sul mercato le sue patatine al tonkotsu ramen, specialità della città di Fukuoka.

Voi lo mangereste un ramen a base di grilli? In Giappone è realtà

Antcicada a Tokyo in Giappone è un ristorante dove il giovane chef appassionato di entomofagia propone un gustoso e insolito ramen… ai grilli.

Piccola guida ai gyoza perfetti anche a casa

Sono i ravioli più famosi e apprezzati del web: in questa piccola guida troverete tutti i consigli per preparare dei gyoza perfetti.

Trasformare gli spaghetti in noodles per il ramen

Avete voglia di ramen ma in casa avete solo spaghetti? Niente paura, ad aiutarvi a trasformarli vi servirà soltanto il bicarbonato di sodio.

Pollo teriyaki, come cucinare giapponese in casa

Il Pollo teriyaki è una ricetta super semplice da realizzare in casa, quello che vi occorre sono sovra cosce di pollo e la salsa teriyaki, sapida e dolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Come organizzare un temaki party

Il temaki party è una festa a tema in cui ogni commensale, con molti ingredienti a disposizione, prepara i temaki secondo il suo gusto personale.

10 varianti di uramaki da preparare anche a casa

Gli uramaki, con alga all’interno e riso all’esterno, sono i roll più amati della cucina giapponese: ecco come prepararne 10 tipologie diverse a casa.

Harumaki: involtini giapponesi

Gli harumaki sono la versione giapponese degli involtini primavera, sono ripieni di carne di maiale e verdure saltate: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 12»