Ricette con Salsa di soia
La salsa di soia o shoyu è una salsa ottenuta dalla fermentazione della soia a cui si aggiunge il grano tostato, l’acqua e il sale. Le sue origini risalgono alla Cina, dove le salse fermentate sono conosciute ed utilizzate fin dall’antichità. Si presenta liquida, con un colore marrone scuro e ha un sapore particolare chiamato “umami”.
![](https://cdn.agrodolce.it/p2YG2ojS473mMsmhAj92PVqRJ8Y=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/salsa-soia.jpg, https://cdn.agrodolce.it/jL--0xGEPdR_9eTM0_h3tmS7O9U=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/salsa-soia.jpg 2x)
Diverse sono le varianti di salsa di soia che si possono ottenere differenziando i tempi di fermentazione e, quindi, il colore e il sapore. Quelle più pregiati non contengono additivi e vengono fermentate per tempi maggiori: sono considerate naturali.
In cucina è impiegato come condimento nella preparazione di pietanze principalmente orientali, conferendo un gusto intenso e insolito in pietanze salate e dolci. Ottimo è sul pollo, carne, riso, pesce ma anche su pasta e verdure. Nella cucina giapponese si usa sul sushi e sul sashimi. Ricette con salsa di soia preparate in Italia sono il riso alla cantonese, e il pollo alle mandorle.
![Gyoza di carne](https://cdn.agrodolce.it/ScEjzX8-H6vPfHxDTRFhxTDi-c0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/gyoza-di-carne.jpg)
![Anatra laccata](https://cdn.agrodolce.it/IS3N1VJlRFbsfTiKebH5SIq3PDs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/anatra-laccata.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ddoxpX1kdqKlnPNTPGKGN4Ypgbk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/anatra-laccata.jpg 2x)
![salsa teriyaki](https://cdn.agrodolce.it/rbmg7W3WAITDER4F2ZtKkxtdkbA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/05/salsa-tariyaki.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ZZEdhhVGJO3RhnjTaKzkk-tQBE0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/05/salsa-tariyaki.jpg 2x)
![Ravioli di carne cinesi](https://cdn.agrodolce.it/HDkoysuw7ii-OlsgKeQ8blHcV_4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/ravioli-di-carne-cinesi.jpg, https://cdn.agrodolce.it/EjouqVv9CpjMdm1bjQMT95n9KTU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/ravioli-di-carne-cinesi.jpg 2x)
![Lomo iberico saltado](https://cdn.agrodolce.it/TxwCnAfu-Gf1FYHeUgngsOCNlqM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/lomo-iberico-saltado.jpg, https://cdn.agrodolce.it/M7SzTHim05yAG491X_8EX5_OLFo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/05/lomo-iberico-saltado.jpg 2x)
![Tofu fritto](https://cdn.agrodolce.it/ZJMMEigrt0wmzuB5_K6wVmZHSg4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/01/tofu-fritto-2021-i-015.jpg, https://cdn.agrodolce.it/qb9N_2p5iVSwFdsBT_j8Rh-x1Ys=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/01/tofu-fritto-2021-i-015.jpg 2x)
Tofu fritto: buonissimo
- 15 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![involtini di gamberi](https://cdn.agrodolce.it/tQjQMJSWP4Mj9PV07ISZ-9ndo5A=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Involtini-di-gamberi-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/aSbb6F52ZFZmgKfqT5dXbED_J1s=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Involtini-di-gamberi-still-1.jpg 2x)
![Poke di pollo (6)](https://cdn.agrodolce.it/S3m4xzeBtMi0MCovLQvrv85c8CQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/07/poke-di-pollo-6.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Fv_nAv5u0Zn52SO2Xhd74ZZv2B4=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/07/poke-di-pollo-6.jpg 2x)
Poke di pollo e riso
- 20 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Involtini primavera ricetta al forno](https://cdn.agrodolce.it/lb0PKD3JfLfwQnjqsu-67KwX0MM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/03/involtini-primavera-ricetta-al-forno.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ryU-B_XFnxMdO4wruavUPydXa3g=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/03/involtini-primavera-ricetta-al-forno.jpg 2x)
Involtini primavera ricetta al forno
- 20 min
- 110 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Udon con verdure](https://cdn.agrodolce.it/EYci7H1AAcx0hZViyWoIEupnXsc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/02/udon-con-verdure.jpg, https://cdn.agrodolce.it/EFCieFrtYm23wKiG-PVPV6XcUok=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/02/udon-con-verdure.jpg 2x)
![Spaghetti di soia con verdure](https://cdn.agrodolce.it/sPtVDPnY8hJU7MXQhE5tVcSyevE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/spaghetti-di-soia-con-verdure.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ykANJKHI4ttMXk6tBaD2MpG0GTg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/spaghetti-di-soia-con-verdure.jpg 2x)
![Collo di maiale laccato](https://cdn.agrodolce.it/BZ8VNlIdxrfHLUsCB_BlvvLX824=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/collo-di-maiale-laccato.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Byd-pgGA0TRLkptcfrMsnTnVOlI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/01/collo-di-maiale-laccato.jpg 2x)
Collo di maiale laccato
- 30 min.
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![TONNO VITELLATO2](https://cdn.agrodolce.it/rauAc9FrGnNepytxjwdC1p4Qofg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/12/tonno-vitellato2.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Q6QmiFZ2oTiuLbSr1JZHmbALwo8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/12/tonno-vitellato2.jpg 2x)
![Manzo funghi e bambù](https://cdn.agrodolce.it/qWQXs7nVIxuVweIRKoctDZ_HS0k=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/11/manzo-funghi-e-bambu.jpg, https://cdn.agrodolce.it/OuDL5pJxJllNQcMLDT6ArKDO2JM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/11/manzo-funghi-e-bambu.jpg 2x)
![Manzo cinese](https://cdn.agrodolce.it/OkTMF26QBKNAOH248xrmojVEPBQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/11/manzo-cinese.jpg, https://cdn.agrodolce.it/WNZdl_O1YlqQZUa9OoGiJeWv074=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/11/manzo-cinese.jpg 2x)