Tra i cibi più famosi della gastronomia francese ci sono sicuramente le ostriche e le lumache, alimenti che si possono trovare frequentemente sia nei ristoranti sia nella grande distribuzione. Famosissimo poi il pane francese, la baguette, quasi un simbolo nazionale, non solo per il suo l’utilizzo e per la diffusione ma anche per il caratteristico modo di trasportarla una volta acquistata, sotto il braccio. Tra i piatti più tipici citiamo la quiche, una torta salata fatta con pasta brisée e farcita in vari modi, spesso servita come antipasto. Molto vari e ricchi di gusto e sapore in Francia sono i formaggi, tra tutti menzioniamo il Brie, il Camembert ed il Reblochon.Tra i dolci i più famosi e diffusi sono il Profiterole, il Crème Caramel, la Crème Brulée, la mousse ed il Saint Honoré. Tra le bevande, oltre al vino, molto diffuso ed apprezzato in Francia, non si può non menzionare lo Champagne, il vino spumante metodo classico francese famoso in tutto il mondo e simbolo della tradizione d’oltralpe. Dal 2010 la Cucina Francese è Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Macarons via Shutterstock

Rollè di pollo fritto: sfizioso

I rollè di pollo fritto rappresentano un irresistibile secondo piatto a base di carne bianca dal ripieno gustoso e filante: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Cornetti salati con prosciutto, colazione salata

Come preparare i cornetti di salati con prosciutto in meno di trenta minuti con la ricetta super veloce alla portata di tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Madeleine ai frutti rossi, pasticceria francese

Le madeleine ai frutti rossi con la ricetta facile, veloce e ricca di gusto: ottime a colazione ma ancora di più all’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Bignè alla panna: un classico intramontabile

La ricetta dei bignè alla panna: come preparare dei pasticcini semplici, ma deliziosi, adatti come dessert di fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Crespelle ricotta e zucchine: ricetta primaverile

Le crespelle zucchine e ricotta sono un primo piatto primaverile, aggiungete cubetti di guanciale per un risultato goloso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Torta rustica ai lamponi: facilissima

La torta rustica con lamponi è un dolce che si ispira alla tradizione francese delle galette: si prepara in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Crepes al miele: variante aromatica

Le crêpes al miele sono una variante del classico della cucina francese: farcitele per una colazione o una merenda da ricordare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Besciamella soubise: con tantissime cipolle

La besciamella soubise è una salsa della cucina francese composta da besciamella, panna fresca e cipolle stufate, per accompagnare carne o pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Cassoulet, dalla Francia

Il cassoulet è un piatto francese a base di fagioli bianchi, anatra, agnello, salsicce e carne di maiale cotte lentamente e molto saporite: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Quiche lorraine al bimby

La Quiche lorraine è la torta salata più famosa della cucina francese, questa è la variante che si può realizzare al bimby

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Soufflé con gorgonzola al bimby

Il Soufflé con gorgonzola è un antipasto scenografico ed elegante perfetto per una cena: si prepara con il bimby

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Morto Pierre Troisgros, chef nell’olimpo della cucina francese

All’età di 92 anni è morto Pierre Troisgros, chef nell’olimpo della cucina francese, capo di un ristorante con 3 stelle Michelin da più di 50 anni.

Waffel vegani ai frutti rossi

Il waffle ai frutti rossi è un dolce semplice da preparare anche nella sua variante vegana: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tarte tatin di pomodorini confit

La Tarte tatin di pomodorini confit è un piatto della cucina vegana facile da realizzare ecco come.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Parfait al cioccolato (bianco e nero)

Il parfait al cioccolato è un dolce al cucchiaio da realizzare per una cena tra amici, imparate a prepararlo con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
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