speciale

Cucina Francese

La Cucina Francese è una tra le cucine più apprezzate e copiate nel mondo. Di antichissime origini, trova fondamenti nell’Ancien Régime fino alla Rivoluzione Francese, con moltissime varianti e particolarità regionali.

Tra i cibi più famosi della gastronomia francese ci sono sicuramente le ostriche e le lumache, alimenti che si possono trovare frequentemente sia nei ristoranti sia nella grande distribuzione. Famosissimo poi il pane francese, la baguette, quasi un simbolo nazionale, non solo per il suo l’utilizzo e per la diffusione ma anche per il caratteristico modo di trasportarla una volta acquistata, sotto il braccio. Tra i piatti più tipici citiamo la quiche, una torta salata fatta con pasta brisée e farcita in vari modi, spesso servita come antipasto. Molto vari e ricchi di gusto e sapore in Francia sono i formaggi, tra tutti menzioniamo il Brie, il Camembert ed il Reblochon.Tra i dolci i più famosi e diffusi sono il Profiterole, il Crème Caramel, la Crème Brulée, la mousse ed il Saint Honoré. Tra le bevande, oltre al vino, molto diffuso ed apprezzato in Francia, non si può non menzionare lo Champagne, il vino spumante metodo classico francese famoso in tutto il mondo e simbolo della tradizione d’oltralpe. Dal 2010 la Cucina Francese è Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Macarons via Shutterstock

piatti tipici francesi
Cucina Francese

I 20 piatti più amati della cucina francese

di Giulia Mancini

La cucina francese è tra le più rinomate al mondo e differisce da Nord a Sud: ecco i 20 piatti più amati, dalla galette bretonne al foie gras.

Tronchetto fondente
Ricette Cucina Francese

Tronchetto fondente

di Roberta Favazzo
  • 47 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Alain Passard
Cucina Francese

Plastica nel piatto: è successo dal tristellato L’Arpege di Parigi

di Chiara Impiglia

Lo chef Alain Passard del ristorante tristellato L’Arpege ha commesso un errore clamoroso: un pezzo di pasta plastica in un piatto.

Baguette
Ricette Cucina Francese

Baguette: ricetta del pane francese

di Carmine Bello
  • 40 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
salse
Cucina Americana

Patatine: tutti i condimenti da provare

di Raffaella Galamini

Le chips sono ottime con maionese e ketchup ma, se siete curiosi, esistono anche altre salse che dovreste provare.

Madeline al cioccolato
Ricette Colazione

Madeleine al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ratatouille al grill
Ricette Cucina Francese

Ratatouille al grill: facilissima

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 69 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con tonno fresco
Ricette Cucina Francese

Insalata con tonno fresco: per l’estate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
x croque madame
Ricette Colazione

Croque madame: ricetta originale

di Costantino Paolini
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Aligot
Ricette Cucina Francese

Aligot: pure al formaggio

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
omelette formaggio e pancetta
Ricette Cucina Americana

Omelette formaggio e pancetta: golosa

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
QUICHE CON PERE, BRIE E PROSCIUTTO CRUDO
Ricette Cucina Francese

Quiche brie, pere e prosciutto: cucina francese

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
iStock-649691790
Cucina Francese

Qual è la storia della Tarte Tatin?

di Nadine Solano

Qual è la storia della tarte tatin, il famoso dolce francese? Come e dove è stata inventata? Ve lo raccontiamo qui.