speciale

Cucina Francese

La Cucina Francese è una tra le cucine più apprezzate e copiate nel mondo. Di antichissime origini, trova fondamenti nell’Ancien Régime fino alla Rivoluzione Francese, con moltissime varianti e particolarità regionali.

Tra i cibi più famosi della gastronomia francese ci sono sicuramente le ostriche e le lumache, alimenti che si possono trovare frequentemente sia nei ristoranti sia nella grande distribuzione. Famosissimo poi il pane francese, la baguette, quasi un simbolo nazionale, non solo per il suo l’utilizzo e per la diffusione ma anche per il caratteristico modo di trasportarla una volta acquistata, sotto il braccio. Tra i piatti più tipici citiamo la quiche, una torta salata fatta con pasta brisée e farcita in vari modi, spesso servita come antipasto. Molto vari e ricchi di gusto e sapore in Francia sono i formaggi, tra tutti menzioniamo il Brie, il Camembert ed il Reblochon.Tra i dolci i più famosi e diffusi sono il Profiterole, il Crème Caramel, la Crème Brulée, la mousse ed il Saint Honoré. Tra le bevande, oltre al vino, molto diffuso ed apprezzato in Francia, non si può non menzionare lo Champagne, il vino spumante metodo classico francese famoso in tutto il mondo e simbolo della tradizione d’oltralpe. Dal 2010 la Cucina Francese è Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Macarons via Shutterstock

Insalata con tonno fresco
Ricette Cucina Francese

Insalata con tonno fresco: per l’estate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
x croque madame
Ricette Colazione

Croque madame: ricetta originale

di Costantino Paolini
  • 20 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Aligot
Ricette Cucina Francese

Aligot: pure al formaggio

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
omelette formaggio e pancetta
Ricette Cucina Americana

Omelette formaggio e pancetta: golosa

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
QUICHE CON PERE, BRIE E PROSCIUTTO CRUDO
Ricette Cucina Francese

Quiche brie, pere e prosciutto: cucina francese

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
iStock-649691790
Cucina Francese

Qual è la storia della Tarte Tatin?

di Nadine Solano

Qual è la storia della tarte tatin, il famoso dolce francese? Come e dove è stata inventata? Ve lo raccontiamo qui.

2021 r rolle di pollo fritto
Ricette Cucina Francese

Rollè di pollo fritto: sfizioso

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r cornetti con prosciutto
Ricette Colazione

Cornetti salati con prosciutto, colazione salata

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r madeleine ai frutti di bosco
Ricette Colazione

Madeleine ai frutti rossi, pasticceria francese

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
iStock-516011786
Ricette Cucina Francese

Bignè alla panna: un classico intramontabile

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
Crespelle ricotta e zucchine (7)
Ricette Cucina Francese

Crespelle ricotta e zucchine: ricetta primaverile

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
011 2021 r torta rustica ai lamponi
Ricette Colazione

Torta rustica ai lamponi: facilissima

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
005 2021 r crepes al miele
Ricette Colazione

Crepes al miele: variante aromatica

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa