speciale

Finger Food

Con Finger Food si fa riferimento a quei piatti caratterizzati dal poter essere mangiati senza l’aiuto di posate e possibilmente in un sol boccone. Polpette, piccole bruschette, bigné dolci o salati e tartine di ogni genere ne sono un esempio, così come piatti di gran lunga più complessi, tipici della cucina di ricerca come le entrée (il piccolo benvenuto dello chef) o la piccola pasticceria.

Da tempo il Finger Food gode di grande popolarità e non solo nei ristoranti di alta cucina, ma anche in occasioni più comuni ed informali.
Dal punto di vista gastronomico sono un ottimo banco di prova per provare abbinamenti inusuali e sono un buona occasione per sperimentare in ambito del food design (l'arte di progettare il cibo e la sua composizione nei piatti o altri supporti). Queste preparazioni si prestano infatti molto bene a creare dei piccoli capolavori di grande effetto, contribuendo ad accrescere l’esperienza dei commensali.

I finger food salati possono essere realizzati con delle ricette veloci e semplici, ma -nel caso in cui si disponga di ingredienti ricercati e tempo- non mancano vere e proprie preparazioni per finger food gourmet, in grado di sorprendere anche i palati più raffinati.
Ideali da servire durante l'happy hour come aperitivo, si prestano perfettamente anche come sfizioso antipasto.

POLPETTE DI PESCE SPADA E MELANZANE
Ricette Cucina Italiana

Polpette di pesce spada e melanzane

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
frenifrizioni
Cucina Italiana

Nuove aperture: Freni e Frizioni Draft a Roma

di Francesca Feresin

Drink alla spina, pizza e fritti da Freni e Frizioni Draft. A Prati ha aperto da poco questo nuovo concept all’avanguardia.

Muffin agli asparagi still 3
Ricette Cucina Italiana

Muffin agli asparagi: per il brunch

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
carciofini-della-nonna-finale-o-ridotta
Ricette Conserve fatte in casa

Carciofini sottolio della nonna, una ricetta per tutto l’anno

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 115 cal x 100g
  • Difficoltà media
tramezzini
Ricette Finger Food

Tramezzini: ricette con prosciutto, tonno e vegetariano

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Asparagi al prosciutto
Ricette Cucina Italiana

Asparagi al prosciutto: pronti in pochi minuti

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 115 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
rustici alla carne 2021 i 11 001
Ricette Finger Food

Rustici alla carne: con la pasta sfoglia

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
intro occhi
Ricette Finger Food

Occhietti per antipasto: uova ripiene di tonno

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
fagottini asparagi e crudo 2021 i 08 009
Ricette Finger Food

Fagottini asparagi e crudo: per l’aperitivo

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
prgune e pancetta 2021 i 08 005
Ricette Finger Food

Involtini di prugne e pancetta: uno tira l’altro

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa