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Tartine di polenta

Le tartine di polenta sono sfiziosi ed originali finger food perfetti per le occasioni conviviali come i buffet o i pranzi festivi: il loro bello? Si possono farcire con qualsiasi ingrediente, ad iniziare da crudo e brie.

di Roberta Favazzo 22 Dicembre 2023

Le tartine di polenta (qui con prosciutto e Brie) sono deliziosi antipasti da poter proporre in numerose occasioni al posto delle classiche bruschette al pomodoro. Per prepararle, basta tagliare la polenta cotta a fette dello stesso spessore e farle rosolatele in padella fino a doratura oppure in forno, fino a quando assumono un bel colorito dorato. Una volta pronte, si farciscono con una fetta di prosciutto crudo e un pezzetto di formaggio Brie (facendole o meno gratinare, a seconda del risultato che volete ottenere). Servitele calde come antipasto in occasioni speciali o come spuntino nell’ambito di feste e aperitivi. Naturalmente, i possibili condimenti sono molti altri, e possono andare incontro alle esigenze di vegani e vegetariani.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tartine di polenta

  1. Se usate la polenta pronta, tagliatela in fette spesse circa 1 cm (altrimenti, preparatela seguendo questa ricetta).

  2. Scaldate una padella con un filo d’olio d’oliva e rosolate le fette di polenta fino a doratura su entrambi i lati. Oppure usate una griglia.

  3. Disponete le fette di polenta su una teglia da forno. Aggiungete su ciascuna fetta un pezzo di brie ed una fetta di prosciutto crudo.

  4. Trasferite in forno preriscaldato a 180°C finché il Brie si scioglie e diventa appena cremoso. Servitele calde.

Variante Tartine di polenta

Una chicca proveniente dalla cucina veneta? Le tartine di polenta con baccalà mantecato, ottime per le feste.

Tartine di polenta, come condirle

Oltre crudo e brie potete sperimentare in base ai vostri gusti ed esigenze. Ad esempio, portando in tavola le tartine di polenta con funghi, con i quali potreste preparare una crema da spalmare sulle fette di polenta e da guarnire con formaggio grattugiato e prezzemolo fresco. Oppure abbinarle con il gorgonzola, al quale aggiungere noci tritate e un filo di miele. Intramontabile è il sugo di pomodoro fresco insieme a della mozzarella a fettine e qualche foglia di basilico. In vista del Natale una buona idea è costituita dai crostini di polenta con lenticchie e cotechino. Si prestano anche salmone e robiola o salsiccia e friarielli.

Come si fa a capire quando la polenta è cotta?

Per capire quando la polenta è cotta, basta rispettare i tempi di cottura e osservarne la consistenza. E’ pronta quando ha assorbito completamente l’acqua, diventando densa e cremosa. Durante la cottura, va mescolata costantemente per evitare sia la formazione di grumi, sia il fatto che si attacchi al fondo della pentola.