L'olio extravergine di oliva è uno dei pochissimi ingredienti che non manca mai nelle cucine italiane ed è un prodotto estremamente versatile. Viene impiegato sia a crudo, per condire insalate, frutta, verdure cotte e crude, sia per la preparazione e la cottura dei cibi. In particolare per condire, insaporire e valorizzare tantissimi tipi di pietanze differenti, come pasta, riso e cereali, pietanze di carne e pesce, salse (come ad esempio la maionese), sughi, pesti ed emulsioni, ma è ottimo anche per la preparazione di moltissimi dolci.

L'olio extravergine di oliva non è solo l'ingrediente più sano e adatto per condire le pietanze; è ottimo anche per friggere, a patto che si rispetti la giusta temperatura, che non deve mai superare il punto di fumo, momento in cui il grasso dell'olio inizia a decomporsi e a deteriorarsi, rilasciando un fumo maleodorante e sostanze tossiche per l'organismo. L'olio extravergine di oliva, a differenza degli altri olii, se usato correttamente, può essere usato anche più volte per la frittura dei cibi.

Questo tipo di olio è anche un ottimo conservante naturale, proprio come il peperoncino, il sale, lo zucchero e le tecniche di affumicatura. Per conservare i cibi a lungo infatti, basta sistemarli in un contenitore pulito e asciutto, coprirli completamente d'olio e chiudere il tappo ermeticamente, come avviene per tutte le conserve sott'olio della tradizione italiana.

Solitamente, l'olio si trova in commercio in bottiglie di vetro sigillate, in lattine a banda stagnata o in cartone plastificato; al momento dell'acquisto occorre verificare che il contenitore sia integro e che l'olio non sia troppo trasparente. Dopo l'apertura è possibile conservarlo senza perderne le proprietà fino a un anno.

L'olio extravergine di oliva è uno dei punti fermi della cultura gastronomica italiana e, vista la varietà delle coltivazioni, sarebbe più opportuno parlare di oli extravergini di oliva, che possono essere più o meno densi, più o meno amari, fruttati o aciduli, a seconda della zona e della cultivar da cui vengono ricavati.

L'olio extravergine di oliva, proprio come tutti gli altri tipi di oli, è ricco di grassi, ma grazie alle sue numerose proprietà benefiche, è particolarmente consigliato per una dieta alimentare sana. Alcuni studi hanno infatti dimostrato che l'olio extravergine di oliva, grazie ai suoi componenti e alle numerose vitamine contenute, è un buon rimedio contro l'invecchiamento, è utile a prevenire il colesterolo cattivo (LDL), le malattie cardiovascolari e le neoplasie; contrasta i radicali liberi e stimola lo sviluppo delle ossa.

Su Agrodolce ti presentiamo tante ricette con olio di oliva, scegli come impreziosire i tuoi piatti con questo alimento simbolo della Dieta Mediterranea, stile alimentare denominato patrimonio dell'umanità  dall'UNESCO.

Ricette con olio extravergine di oliva

Spezzatino di cinghiale con patate e rape bianche

Lo spezzatino di cinghiale è un piatto perfetto per l’inverno arricchitelo con patate e rape bianche e servitelo con una porzione di polenta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pesto di carote, primo piatto vegano

La pasta al pesto di carote è un primo vegano molto leggero e semplice da preparare: occorrono carote, noci e olio extra vergine di oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Torta rustica ai peperoni bianchi

La torta rustica con peperoni bianchi è un piatto della cucina vegetariana dal gusto deciso grazie alla presenza dei peperoni bianchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Risotto funghi e salsiccia, un classico

Il risotto funghi e salsiccia è un piatto che si prepara durante la stagione invernale, ricco e saporito, si prepara in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno

L’insalata con melagrana e gamberi è un secondo per chi vuole tenersi in forma, utilizzate ingredienti freschissimi per una insalata invernale genuina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Cozze pastellate, antipasto di pesce

Le cozze pastellate sono un antipasto della cucina pugliese, aromatizzatele con un trito di erbe fresche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

Le orecchiette broccolo e capocollo piccante, sono un primo piatto completo, unite una manciata di pomodorini pachino secchi e rinvenuti in acqua.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata con avocado noci e gamberi

L’insalata con avocado, noci e gamberi è un secondo piatto fresco e molto gustoso, unite rucola e lattughino per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di bulgur e zucca, per la stagione fredda

L’insalata di bulgur e zucca è un piatto ideale per chi segue una dieta vegana, arricchitelo con pomodori secchi e crescione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Muffin ai quattro formaggi: spezza fame

I muffin ai 4 formaggi sono delle tortine salate perfette per la merenda o per un pic nic, utilizzate parmigiano, cheddar, fontina e gorgonzola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Polipetti affogati, ricetta napoletana

I polipetti affogati sono un piatto della cucina napoletana, scopri la ricetta a base di moscardini, polpa di pomodoro, peperoncino, aglio e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Insalata di spinaci crudi e funghi: per la primavera

L’insalata di spinaci crudi e funghi è una ricetta semplice e molto gustosa, unite pancetta e nocciole: è perfetta per la pausa pranzo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Patate alla birra, contorno croccante

Le patate alla birra sono un contorno perfetto per moltissimi piatti di carne bianca e rossa, sfumatele con una birra lager.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Cinghiale in umido, ricco e intenso

Il cinghiale in umido è perfetto se servito con una porzione di polenta, portate in tavola questo sugo ricco se volete ingolosire i vostri ospiti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Insalata di arance e carote, contorno vegano

L’insalata di arance carote e rucola è un contorno fresco e gustoso, realizzate una citronette con lime, senape e semi di sesamo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g
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