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Insalata con tonno affumicato

Patate, tonno affumicato, cipolle e poco altro per un piatto che, con un accompagnamento di verdure, si presta ad un pranzo o una cena leggera ma completa.

di Roberta Favazzo 11 Maggio 2024

Se avete voglia di rompere la solita routine in tavola, l’insalata con tonno affumicato può fare per voi. Con patate, cipolle e semi di senape, ci regala un’esperienza culinaria gustosa, appagante e sicuramente diversa dal solito. Piace così tanto per la perfetta combinazione di sapori che reca in sé: la sapidità del tonno affumicato, la cremosità delle patate, con il loro sapore neutro, l’aroma pungente delle cipolle e la ciliegina sulla torta, il tocco deciso dei semi di senape. La preparazione di questa insalata è semplice e veloce. Basta lessare le patate fino a quando sono tenere ma non sfatte, quindi tagliarle a cubetti dopo averle fatte raffreddare. Il tonno affumicato viene poi tagliato a pezzi e unito alle patate insieme alle cipolle affettate sottilmente e ai semi di senape. Il tutto viene condito con olio d’oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe, mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Questa insalata, come molte altre, è personalizzabile in base alle proprie preferenze. Potete arricchirla con verdure fresche come pomodori o cetrioli o aggiungere una buona manciata di prezzemolo fresco tritato. Se preferite regalarle una consistenza più cremosa, potete mescolarla con della maionese o dello yogurt greco. L’insalata con tonno affumicato è perfetta come piatto principale per un pranzo leggero ma nutriente, oppure come contorno sfizioso per arricchire un pasto. È un’ottima scelta per un picnic all’aperto, un pranzo al lavoro o una cena tra amici. Ecco come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata con tonno affumicato

  1. Lessate le patate finché non risultano tenere, ci vorranno circa 20 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.

  2. Tagliate il tonno affumicato a pezzetti e mettetelo da parte. Affettate sottilmente la cipolla e mettetela in acqua fredda per renderla meno pungente.

  3. Una volta fredde, sbucciate e tagliate le patate a spicchi. Riunitele in una insalatiera con il tonno affumicato, le cipolle scolate e i semi di senape.

  4. Condite con olio d’oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe a piacere. Mescolate delicatamente il tutto.

Consigli

Si consiglia di fare riposare l’insalata in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla per permettere ai sapori di svilupparsi. Potete gustarla fredda o attendere che torni a temperatura ambiente.

Conservazione

Conservate l’insalata in frigorifero, in un contenitore ermetico, e consumatela entro 2-3 giorni. Verificate che sia ancora fresca prima di portarla in tavola. Si sconsiglia, invece, di congelarla.

Variante Insalata con tonno affumicato

Lasciatevi conquistare da questa insolita insalata che, solo con l’aggiunta di un contorno di verdure si presta a risolvere la cena. Ma anche il pranzo fuori casa.