Le caratteristiche della robiola variano a seconda della località in cui viene prodotta, può avere forma cilindrica o di parallelepipedo. La robiola di Roccaverano, prodotto in provincia di Asti e Alessandria, si realizza con latte misto, ha la forma cilindrica e non è stagionato. È un tipo di formaggio a pasta fresca, dal color bianco e dal delicato sapore di latte con consistenza cremosa e vellutata. Il gusto è intenso e leggermente acidulo. In generale la robiola è ideale da spalmare sul pane, per spuntini o aperitivi, ma può essere utilizzata anche come ingrediente in diverse ricette per la preparazione di dolci e primi piatti. Se si aggiungono erbe e spezie, si ottengono salse gustose, adatte per accompagnare principalmente i secondi di carne. Viene consumata anche dopo conservazione sott’olio in presenza di aromi, se fresca invece, va tenuta in frigo in contenitori ben chiusi e consumata in pochi giorni.

La robiola può essere impiegata per arricchire numerose ricette, la pasta robiola e zucchine, ad esempio, rappresenta un ottimo primo piatto fresco da realizzare in estate. Tuttavia, può anche essere impiegata per la creazione di dolci, come ingrediente per una golosa cheesecake o per la preparazione che la vede protagonista: la torta alla robiola.

Ricette con robiola

Fusilli al pesto di spinaci: freschi e facili da preparare

I fusilli, pesto di spinaci e prosciutto cotto sono un primo piatto perfetto per la primavera, si realizza in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Farfalle, salmone e robiola: primo velocissimo

Le farfalle, salmone e robiola sono un primo piatto di pesce perfetto per quando si ha poco tempo e si vuole portare in tavola un primo gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Cannelloni speck e robiola: irresistibili

cannelloni allo speck e robiola sono apprezzati da tutti i commensali, grazie alla loro cremosità e alla nota affumicata e sapida dello speck.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Risotto robiola e bresaola, leggero e delicato

Il risotto robiola e bresaola è un primo piatto delicato che potete preparare con poche e semplici mosse per una cena tra amici o un pranzo veloce a casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pici con salsa ai porcini, un primo piatto autunnale

I pici con salsa ai porcini sono un primo piatto saporito a base di funghi, robiola e pomodori pachino ideali per una cena veloce nel periodo autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Cannoli salati: reinventare la tradizione

I cannoli salati sono sfiziosi stuzzichini fragranti e gustosi da farcire in modi infiniti, sono perfetti come aperitivo o per le feste tra amici.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Spaghettoni alla senape, pronti in pochi minuti

Gli spaghettoni alla senape sono un primo piatto ideale da portare in tavola per una cena con carattere, anche se si ha pochissimo tempo a disposizione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Bignè di San Giuseppe salati: prosciutto e robiola

I bignè salati di San Giuseppe sono perfetti per la Festa del papà, farciteli con prosciutto cotto e robiola e serviteli come sfizioso antipasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Cheesecake salata: pesto e pomodori

La cheesecake salata è un antipasto molto goloso da preparare con crackers, formaggio fresco, panna, pomodorini e pesto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Millefoglie di colomba con fragole

La millefoglie di colomba è un dolce al cucchiaio nel quale potete utilizzare gli avanzi di colomba per creare un dessert primaverile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Penne al salmone affumicato, semplicissime

Le penne al salmone sono un piatto classico della cucina degli anni ’80, condite in questa versione con robiola e zafferano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Crema di funghi e formaggio fresco con bimby

La crema di funghi e formaggio fresco è il piatto perfetto per i primi freddi: venite a scoprire come si realizza con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 333 per 100 g

Tartufini alle erbette e ai gamberetti, si fanno con il bimby

I tartufini alle erbette e ai gamberetti sono un ottimo antipasto leggero e ricco di gusto, sono semplici da preparare con il bimby: seguite la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Torta salata con peperoni

La torta salata ai peperoni è un secondo piatto vegetariano ideale da preparare nel periodo estivo. La torta salata ai peperoni si prepara con un impasto di pasta brisée a base…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Risotto con piselli: ricetta vegetariana

l risotto con piselli è un primo piatto vegetariano ideale per i pranzi in primavera e in estate: può essere arricchito con menta e robiola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
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