Le caratteristiche della robiola variano a seconda della località in cui viene prodotta, può avere forma cilindrica o di parallelepipedo. La robiola di Roccaverano, prodotto in provincia di Asti e Alessandria, si realizza con latte misto, ha la forma cilindrica e non è stagionato. È un tipo di formaggio a pasta fresca, dal color bianco e dal delicato sapore di latte con consistenza cremosa e vellutata. Il gusto è intenso e leggermente acidulo. In generale la robiola è ideale da spalmare sul pane, per spuntini o aperitivi, ma può essere utilizzata anche come ingrediente in diverse ricette per la preparazione di dolci e primi piatti. Se si aggiungono erbe e spezie, si ottengono salse gustose, adatte per accompagnare principalmente i secondi di carne. Viene consumata anche dopo conservazione sott’olio in presenza di aromi, se fresca invece, va tenuta in frigo in contenitori ben chiusi e consumata in pochi giorni.

La robiola può essere impiegata per arricchire numerose ricette, la pasta robiola e zucchine, ad esempio, rappresenta un ottimo primo piatto fresco da realizzare in estate. Tuttavia, può anche essere impiegata per la creazione di dolci, come ingrediente per una golosa cheesecake o per la preparazione che la vede protagonista: la torta alla robiola.

Ricette con robiola

Spaghettoni alla senape, pronti in pochi minuti

Gli spaghettoni alla senape sono un primo piatto ideale da portare in tavola per una cena con carattere, anche se si ha pochissimo tempo a disposizione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Bignè di San Giuseppe salati: prosciutto e robiola

I bignè salati di San Giuseppe sono perfetti per la Festa del papà, farciteli con prosciutto cotto e robiola e serviteli come sfizioso antipasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Cheesecake salata: pesto e pomodori

La cheesecake salata è un antipasto molto goloso da preparare con crackers, formaggio fresco, panna, pomodorini e pesto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Millefoglie di colomba con fragole

La millefoglie di colomba è un dolce al cucchiaio nel quale potete utilizzare gli avanzi di colomba per creare un dessert primaverile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Penne al salmone affumicato, semplicissime

Le penne al salmone sono un piatto classico della cucina degli anni ’80, condite in questa versione con robiola e zafferano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta salata con peperoni

La torta salata ai peperoni è un secondo piatto vegetariano ideale da preparare nel periodo estivo. La torta salata ai peperoni si prepara con un impasto di pasta brisée a base…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Risotto con piselli: ricetta vegetariana

l risotto con piselli è un primo piatto vegetariano ideale per i pranzi in primavera e in estate: può essere arricchito con menta e robiola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Cheesecake al miele con yogurt greco

La Cheesecake al miele è un dolce semplice da realizzare utilizzando yogurt alla greca, robiola, miele e una base croccante di biscotti integrali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Risotto ai peperoni con robiola

Il risotto ai peperoni si realizza con peperoni arrostiti e viene mantecato con robiola e parmigiano, è perfetto per chi segue una dieta vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Torta di spinaci e patate

La torta di spinaci è perfetta per tutte le occasioni, la sua consistenza morbida ma compatta la rende un contorno versatile o un gustoso secondo piatto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Torta salata con carciofi

La torta salata con carciofi è ottima da essere servita tiepida o fredda, la croccantezza dei carciofi ben si abbina alla cremosità della robiola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Baci di dama salati

I baci di dama salati sono un antipasto sfizioso adatto tanto alla stagione estiva quanto al periodo invernale: venite a scoprire la foto ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Mini cheesecake salate con stoccafisso

Le mini cheesecake salate con stoccafisso sono un antipasto gustoso: un guscio croccante raccoglie il ripieno di robiola e stoccafisso dissalato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 6h 20'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Involtini di bresaola con robiola e menta

Gli involtini di bresaola sono un antipasto che si realizza facilmente, farciti con robiola e menta sono perfetti anche per chi segue una dieta ipocalorica.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Tartine di aringa

Le tartine di aringa sono un antipasto finger food semplice e di rapida esecuzione. Prepara questa ricetta a base di aringhe e mousse di finocchio.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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