In commercio si trovano anche i salami da cuocere, che però vanno consumati dopo poco tempo che sono stati confezionati. Il prodotto può essere posto in vendita sfuso o confezionato sottovuoto, intero, in tranci, affettato.

In cucina, il salame è un alimento molto gradito, sia messo sul pane, sia impiegato per la preparazione di piatti salati. Sia nella versione dolce, sia nella versione piccante, infatti, sono tante le ricette in cui salame è un ingrediente primario. Si ricorda, a titolo di esempio, la pizza alla diavola.

Ricette con salame

Pizza rustica di Santa Chiara: impasto soffice e saporito

La pizza rustica di Santa Chiara è un lievitato salato a base di patate, formaggi e salumi a cubetti, perfetta per un buffet o una gita fuori porta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 279 per 100 g

Pasta con il ciauscolo

La pasta con il ciauscolo è un primo piatto molto gustoso: scopri come preparare la nostra ricetta con zucchine, ciauscolo e pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Treccia salata con prosciutto, salame e scamorza

La treccia salata è una preparazione perfetta per un pranzo fuori casa o un pic-nic, farcitela con prosciutto cotto, salame e scamorza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Tandoori di salmone, India a tavola

Il tandoori di salmone è una ricetta inspirata alla cucina indiana perfetta per chi ama i sapori etnici, provatela con la salsa yogurt.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Pasticcio di Pasqua, torta salata

Il pasticcio di Pasqua è un piatto della tradizione lucana, un ripieno di ricotta, salame, toma e uova è racchiuso da un guscio croccante.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pizza Rustica con salame

La pizza rustica è una torta salata farcita con salame spagnolo al pepe e carciofi: portatela in ufficio per il pranzo o ad un pic nic con gli amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 375 per 100 g

Pasta al forno alla napoletana: ricchissima

La pasta al forno alla napoletana è un primo piatto sostanzioso e gustoso arricchito da ingredienti del territorio campano: salame, formaggi e polpette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Locro, zuppa invernale

Il Locro è una zuppa argentina e di altri paesi latinoamericani, si realizza con mais, fagioli, patate e carne, ha origini antiche e un sapore intenso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Puchero de gallina: bollito sudamericano

Il puchero di gallina è un piatto di carne della cucina argentina simile a una zuppa: la carne è cotta in brodo con diverse verdure.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Rigatoni al forno con spianata piccante

La pasta al forno con spianata piccante, peperoni e scamorza è un piatto unico, in cui si incontrano tutti i sapori della tipica cucina del Sud Italia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Tortano napoletano: la ricetta

Il tortano napoletano è una torta rustica tipica napoletana, preparata per Pasqua: ha una forma a ciambella ed è farcito con formaggi e salame.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Panissa di Vercelli: la ricetta

La panissa di Vercelli è un piatto tradizionale piemontese a base di riso, fagioli, salamino della duja: ecco la ricetta originale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pizza fritta napoletana

La pizza fritta è una preparazione tipica di Napoli e dell’Italia centrale: si confeziona friggendo la pasta della pizza farcita con ricotta e salumi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 9 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Babà rustico morbido

Il babà rustico è una preparazione lievitata, simile al casatiello, farcita con provolone e salame: ecco la ricetta illustrata passo passo per farlo a casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Ricetta Casatiello napoletano

Il casatiello è una ciambella salata della tradizione culinaria campana che si prepara a Pasqua. Ecco la versione con formaggi misti, salame e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 390 per 100 g
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